РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушском Государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова проходит выставка «Рерихи и Кавказ»

НИА-Кавказ

photo1658124488С 20 июля – по 29 августа в Ингушском Государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова проходит выставка «Рерихи и Кавказ», которая является совместной работой Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов и Координационного Центра Знамени Мира «Юг России» МКЗМ.

Выставка посвящена 105-летию посещения Кавказских Минеральных Вод Н. К. Рерихом в 1913 году.

Летом 12 июня 1913 года художник и мыслитель Николай Константинович Рерих в тридцатидевятилетнем возрасте впервые оказался на земле Кавказа, курортного региона Кавказских Минеральных Вод и его лучшего города-курорта Кисловодска.

Произошло важное событие в его жизни – он впервые лицом к лицу встретился с Востоком. Во время кавказской поездки художник побывал не только на Кавказских Минеральных Водах, но посетил и другие места. Его привлекли памятники древней аланской культуры – Рым-гора, она же крепость Боргустан, крепости у подножия Эльбруса, а также ряд горских поселений и других достопримечательных мест.

Целая серия «Кавказских этюдов» была создана или задумана художником за время пребывания его на Кавказе. Здесь возникли замыслы картин «Граница царства», «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого», «Бургустан» и др.

Из литературных сочинений в Кисловодске была написана статья «Индийский путь», явившаяся пониманием всех настоящих и будущих устремлений в Индию. Находясь на Кавказе, художник сильнее чувствовал магнетизм желанной для него страны. Кавказ стал для Н. К. Рериха той «Границей царства», за которой начиналась его Индия.

Выставочный проект состоит из пяти разделов, каждый из которых открывают информационные цветные баннеры:
• Семьи Рерихов, Шапошниковых, Голенищевых-Кутузовых, Митусовых на Кавказе;
• Образы Кавказа в творчестве Николая Рериха;
• Художественное наследие Николая Рериха в музеях Юга России и Кавказа;
• Н. К. Рерих о культурном наследии Кавказа и Юга России;
• Пакт Рериха и Знамя Мира на Кавказе и Юге России.

В витринах выставки можно познакомиться с книгами, периодическими изданиями и факсимильными копиями документов, свидетельствующих о пребывании Н. К. Рериха и его семьи на Кавказе.

Важное место занимают письма художника своей жене Елене Ивановне Рерих (1879—1955), посланные им в июне–июле 1913 года из Кисловодска. Представлены 22 полноформатные компьютерные копии картин Н. К. Рериха, связанных с его пребыванием на Кавказе, сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.