РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана посетил стройплощадку пожарно-спасательной части ГУ МЧС России по РД

НИА-Кавказ

23f5b6e45689d4 L18 июля глава Дагестана Сергей Меликов посетил с рабочей поездкой село Куруш Докузпаринского района. Куруш находится на высоте 2560 метров над уровнем моря и является самым высокогорным населенным пунктом Европы и самым южным населённым пунктом России.

 

Здесь сегодня возводится пожарно-спасательная часть ГУ МЧС России по РД, с ходом строительства которой и ознакомился Сергей Меликов. Работы начались в этом году, завершить их планируется уже в следующем.

Как доложил главе Дагестана министр по чрезвычайным ситуациям Нариман Казимагамедов, строительство здесь пожарно-спасательной части оправдано и давно ожидаемо. Дело в том, что село находится в 26 км от районного центра по горной дороге, и раньше люди не могли рассчитывать на оперативную помощь пожарных.

Кроме того, Куруш привлекает множество туристов, в том числе альпинистов – рядом с населенным пунктом расположены горные вершины Ярыдаг, Шалбуздаг и Базардюзю, ежегодно в окрестностях села проводится альпинистский фестиваль «Ярыдаг», а тысячи паломников посещают святыню «Эренлар» на горе Шалбуздаг.

Республиканской инвестиционной программой РД на 2022 год предусмотрены средства в сумме свыше 54 млн рублей на строительство объекта. Новая пожарно-спасательная часть будет рассчитана на 22 штатных сотрудника, комплектовать ее планируется из числа местного населения.

Сергей Меликов пообщался со строителями и убедился, что работы ведутся в соответствии с графиком.

Здесь же Сергей Меликов, Нариман Казимагамедов и глава района Магомед Шамилов произвели закладку «капсулы времени» – послания, предназначенного для будущих поколений. В нём, в частности, говорится: «Мы искренне надеемся, что вы по достоинству оцените значимость создания пожарно-спасательной службы в с. Куруш, важность обеспечения безопасности отдыха наших гостей и жителей района. Мы также надеемся, что высокогорный Куруш к этому времени станет образцовым курортным оазисом в цветущей Республике Дагестан».

Помимо прочего, Сергей Меликов почтил память воинов-курушцев, павших в Великой Отечественной войне,  сообщается на официальном сайте Главы Дагестана. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.