РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана поручил выработать предложения по восстановлению Ахтынской крепости

НИА-Кавказ

c59eb45fcab0dccf1 LГлава Дагестана Сергей Меликов с рабочим визитом посетил Ахтынский район республики. Первым делом руководитель региона оценил в каком состоянии сегодня находится расположенный в районе объект культурного наследия – Ахтынская крепость.

 

Сооружение включает в себя несколько объектов: крепостные стены, солдатские казармы, церковь, пороховой погреб. По некоторым сведениям, длинная и надежная пятиугольная крепостная стена и остальные объекты были построены всего за 40 дней.

После 1917 года крепость утратила своё предназначение. Первые 20 лет советского периода здесь была тюрьма, а после Великой Отечественной войны – детский дом. В 1970-х годах местные наладили в крепостной казарме выпуск тротуарной плиты и механизмов для заводных игрушек. Позже здесь открыли филиал Дербентского оборонного завода «Электросигнал», где работало 200 человек, но в 1990-х производство замерло. Сегодня объект находится в аварийном состоянии и закрыт для посещения.

Правительству РД Сергей Меликов поручил сформировать рабочую группу для выработки предложений и плана по восстановлению памятника истории: «В течение недели подготовить всё необходимое для подписания распоряжения о создании рабочей группы к следующему понедельнику. В конце августа с моим участием проведем первое заседание, к которому рабочая группа подготовит предложения и план по восстановлению крепости в селе Ахты»,  сообщается на официальном сайте Главы Дагестана. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.