РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В СКИ РАНХиГС прокомментировали идею строительства типовых жилых поселков

НИА-Кавказ

356378 1В России начнут массово строить типовые жилые поселки. Для этого хотят создать федеральный проектный центр, который бы координировал комплексную малоэтажную застройку в регионах. Такая инициатива одобрена в общественном совете при Минстрое. Вопрос актуален в том числе из-за возможного снижения темпов строительства многоквартирных домов, считают эксперты.

«Недавно предложенный Минстроем проект строительной стратегии содержит весьма пессимистический сценарий, предполагающий, что в рамках национального федерального проекта «Жилье», основным показателем которого является ежегодное введение в строй 120 млн. кв. метров жилья, не будет выполнен по ряду причин. Основными причинами, по мнению экспертов строительной отрасли, является увеличение ключевой ставки ЦБ, а также возникновение барьеров в получении проектного финансирования», - рассказывает доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Елена Мирошникова.

Наряду с этим, многие девелоперы отмечают усложнение процедур получения разрешения на ввод готовых домов в эксплуатацию, которые приводят к увеличению времени, в среднем от 2,5-3 месяцев до 1 года и более. Как следствие, все расходы отражаются на стоимости жилья, себестоимость которого вырастает примерно на 2-5%. Учитывая, что строительные компании в этот период вынуждены выплачивать проценты по проектным кредитам, и не могут раскрыть свои эскроу-счета (средства покупателей, хранящиеся в банке, могут быть доступны только после окончания строительства), они замораживают строительство новых объектов.

Поскольку стремительно сокращается строительство многоквартирного жилья, а во многих регионах, практически, оно застопорилось, эксперты Российского союза строителей предложили проект комплексной малоэтажной застройки и частных домов на основе типовых решений, аргументируя снижение стоимости таких домов до 15%.

С целью масштабирования предложенного проекта в субъектах РФ предлагается создание федерального проектного центра по индивидуальному жилищному строительству. Основными задачами федерального проектного центра станет проектирование и координация комплексной малоэтажной застройки в регионах.

Предложенная инициатива находит широкую поддержку со стороны профессионального сообщества строителей, риелторов, представителей власти, экспертов, которые уверены в необходимости развития малоэтажного индустриального строительства качественного жилья без хаотичной застройки, с учетом проектирования и создания социальной инфраструктуры и среды обитания, задающей более высокий уровень жизни в комфортном пригороде.

По мнению эксперта Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Елены Мирошниковой, в нынешней ситуации снижения покупательской активности, малоэтажное индустриальное строительство жилья может оказаться достаточно востребованным, поскольку появляется возможность, как у граждан, так и у заказчика бесплатно использовать банк типовых проектов домов с соответствующей документацией.

«Этому способствует ещё одно важное обстоятельство: благодаря изменениям в законодательстве и на основании федерального закон «Об участии в долевом строительстве» ФЗ-214 появилась возможность строить индивидуальные дома с привлечением проектного финансирования. Безусловно, предлагаемый пилотный проект станет весьма привлекательным для всех заинтересованных сторон, при условии сохранения действующей программы льготного ипотечного кредитования», - считает доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Елена Мирошникова.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.