РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Паломники из Ингушетии вернулись из Хаджа

НИА-Кавказ

9496a090f5Паломники из Ингушетии возвращаются из Саудовской Аравии, где они исполнили один из пяти столпов ислама – священный Хадж.

 

Посещение святынь завершилось ещё в субботу, его кульминацией стал праздник Курбан-Байрам (ГIурба) 9 июля. Вчера первые 96 пилигримов из республики вернулись домой, а сегодня возвратилась вторая группа. 

«В течение двух лет из-за коронавирусной инфекции не было возможности отправить жителей Ингушетии в Хадж.

И только в этом году, к безмерному нашему счастью, получилось его осуществить, в Мекку отправилось 582 человека. Это бесценный подарок для каждого из нас», – прокомментировал благополучное возвращение сограждан руководитель субъекта Махмуд-Али Калиматов.

Он также выразил благодарность всем, кто обеспечил безопасность, создал необходимые удобства для верующих.

«Огромный вклад в обеспечение паломничества внесли: Администрация Президента страны, полпредство СКФО в лице Юрия Чайки, Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II, а также Первый зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, сенатор Совета Федерации Белан Хамчиев, региональное Министерство по внешним связям, национальной политике, печати и информации, АНО «Комитет духовно-нравственного и патриотического просвещения Республики Ингушетия. Они приложили много усилий для успешного осуществления богоугодного дела», – подчеркнул Глава республики.

Напомним, в текущем году с 16 мая в регионе был открыт прием документов на совершение Хаджа, а первые вылеты состоялись 23 июня. Организацией «Хадж-миссия России» оператором по республике определен Комитет по духовно-нравственному просвещению и патриотизму Ингушетии. Всего на регион выделено 582 квоты. Желающие совершить поклонение воспользовались несколькими путями следования: авиарейсом «Тбилиси – Джидда» со стоимостью поездки и проживания 5200$; авиарейсом «Минеральные воды – Дубай», далее на автобусе (время в пути 26 часов), стоимостью поездки и проживания 4800$; авиарейсом «Минеральные воды–Дубай–КСА», стоимость которого составит 5400$ за поездку и проживание.

Группами руководили сотрудники, владеющие арабским языком и знающие процедуру совершения обрядов. Также присутствовали медики и работники Национальной телерадиокомпании «Ингушетия», которые освещали событие. Расходы на переезд и проживание 11 паломников на себя взяло руководство республики.

Все участники прошли медицинский осмотр, им выданы свидетельства о вакцинации. 

Также в период подготовки проведены семинарские занятия, направленные на обучение правильному совершению религиозных обрядов поклонения, розданы специальные памятки, сообщает пресс-служба Главы и Правительства РИ.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.