РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Карачаево-Черкесии пройдет межрегиональная эко-игра "Пластиковый путь"

НИА-Кавказ

dmkorhi41vmg3yawc53je5p1ajo9fvawКоманды студентов-волонтеров из всех субъектов СКФО примут участие в экологической игре по сбору мусора в Архызе. Команда-победитель в качестве награды получит сертификат на отдых в Карачаево-Черкесии.

Экологический межрегиональный проект "Пластиковый путь" стал одним из победителей Фонда Президентских грантов. Его актуальность подкреплена цифрами. Численность туристов ежегодно возрастает в среднем на 20%. С ростом этого показателя увеличивается и загрязненность курортной зоны отходами, которые оставляют туристы. Кроме того, по данным Министерства природных ресурсов и экологии КЧР только за истекший период 2021 года на территории курортной зоны в Архызе были ликвидированы 11 стихийных свалок бытового мусора, выявленных на основе обращений жителей курорта. Регулярные рейды профильных органов власти помогают держать ситуацию под контролем, однако не снижают ее остроту. Поэтому привлечение к решению проблемы волонтеров способно улучшить экологическую ситуацию на курорте.

"Центральное событие мероприятия – эко-игра по сбору мусора в Архызе. Команды студентов-волонтеров по 5 человек из каждого субъекта СКФО, всего 35 волонтеров, примут участие в однодневном соревновании по очистке курортной зоны от мусора. Команда-победитель игры, собравшая наибольшее число отходов, в качестве награды получит 4-хдневный оплаченный отдых на курорте", - рассказывает руководитель проекта, главный редактор РИА "Карачаево-Черкесия" Нелля Карабашева.
Помимо уборки поселка от пластика, будет составлена
«мусорная карта» поселка с указанием месторасположения мусорных контейнеров, доступ к которой можно получить через QR-код. 10 знаков с QR-кодами будут установлены в курортной зоне при участии победителей эко-игры.
Карта позволит туристам быстро найти ближайшие контейнеры для сбора отходов, а это значит, что им не прийдется бродить с мусором в руках в поисках урны.

Завершающим мероприятием проекта станет социальная инициатива, которая и определила его название – «Пластиковый путь». Весь собранный во время игры мусор будет направлен на завод по сортировке ТБО, очищенный и переработанный пластик будет передан на предприятие ООО «Селена», которое, в свою очередь, переработает его в синтепон, из которого будут изготовлены комплекты одеял и подушек. Эти комплекты будут переданы в благотворительный фонд «Доброгорец» и распределены по нуждающимся семьям КЧР.

"Такое продолжение проекта станет наглядным примером возможностей переработки мусорных отходов в регионе и их дальнейшем использовании для социальных нужд. Надеюсь, наш проект станет стимулом для реализации в регионе подобных проектов в перспективе", - рассказала Карабашева.

Проведение акции запланировано на середину лета.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.