РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта

НИА-Кавказ

IMG 1122 1Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.

По мнению доцента кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук Евгения Золкина, причина переориентации работников нередко заключается в том, что у старой профессии почти нет шансов на будущее или она приносит невысокий доход, потому что в этой профессии слишком много людей или она была автоматизирована.
«Оцифровка и эпоха Интернета создали много новых профессиональных групп, однако технологии никогда не останавливаются, и для многих профессий будущего до сих пор даже нет надлежащего изучения. Те, кто ищет работу с высокой зарплатой, должны также знать этот список, поскольку самые перспективные рабочие места, также сопровождаются высокой зарплатой», - рассказывает Евгений Золкин.
Всемирный экономический форум опубликовал «Отчёт о будущем рабочих мест» в 2022 году, что позволяет взглянуть на будущую работу. В нём речь идёт о несомненном влиянии оцифровки на рабочие места. Колоссальные 43% опрошенных компаний хотят сократить рабочую силу из-за интеграции технологий.
К 2025 году машины будут выполнять, как минимум столько же рабочих шагов на предприятии, сколько и сам человек. Всё это звучит страшно, но в конечном счёте это всего лишь одна сторона медали. Потому что, хотя машины выполняют большую часть рутинных задач, но в то же время создаются миллионы новых вакансий, которые должны быть заняты людьми, потому что они могут выполнять их значительно лучше, чем роботы или искусственный интеллект.Таким образом, оцифровка не обязательно делает безработным, но она требует идти в ногу со временем. Сегодня, как никогда важно, чтобы персонал приобрёл компетенции, которые не могут быть так легко приняты машиной.
Евгений Золкин, доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, привел, на его взгляд, список 10 перспективных профессий:
• Менеджер по электронной коммерции. Онлайн-бизнес процветает лучше, чем когда-либо, и его абсолютно невозможно остановить. Работа менеджера по электронной коммерции заключается в том, чтобы следить за повседневным бизнесом интернет-магазина, при этом важно знать технические особенности, управлять персоналом, а также привносить необходимые знания в области SEO и маркетинга.
• Менеджер по окружающей среде и ресурсам. В то время, как всё больше и больше людей совершают покупки или перерабатывают свои вещи и делая их более экологически чистыми, задача менеджера по окружающей среде и ресурсаманализировать и реализовывать экологически чистые варианты для организаций, предприятий или государственных учреждений на корпоративном, региональном или даже государственном уровне.
• UX Дизайнер. Большинство дизайнеров UX работают в цифровом пространстве и гарантируют, что веб-страницы просты в использовании и понятны. При этом важно, как можно проще построить макет веб-страницы, чтобы всепользователи могли интуитивно управлять веб-страницей. Но пользовательский опыт существует и в других областях, таких как разработка нового продукта.
• Эксперт по кибербезопасности. Когда бизнес переходит в цифровой мир, это также означает, что преступность «следует за деньгами и движется туда». Эксперт по кибербезопасности работает либо в крупных компаниях, либо в качестве консультанта по отдельным проектам, чтобы гарантировать безопасность веб-страницы. Поэтому работа эксперта по кибербезопасности, безусловно, является профессией будущего.
• Data Scientist. Специалист по данным, оценивает данные, анализирует их, чтобы сделать выводы для компании. Из этих выводов затем создаются алгоритмы, которые, например, сначала показывают посетителю интернет-магазина вещи, которые он также хочет купить. Выводы из данных могут иметь огромную ценность для компании, но работа специалиста по данным не для новичков, потому что нужен опыт математики, статистики или ИТ.
• Supply Chain Manager(логист). Тот, кто считает, что легко перевозить вещи из А в В, может сильно обмануть себя. За хорошо работающей логистикой и доставкой обычно стоит очень талантливый менеджер по цепочке поставок. Он гарантирует, что все компоненты, сырьё, конечные продукты и информация по цепочке создания стоимости и поставок доставляются и заказываются в нужное время. Чем более оптимизирована и сложна цепочка поставок, тем лучше компания может управлять своими финансами. В будущем даже малые предприятия не пройдут мимо менеджера по цепочке поставок.
• Content Creator. Профессию будущего журналистики называют создателем контента. Создатель контента, такой как блоггер, фотограф или видеоблогер, создаёт контент, представленный на веб-страницах или определённых платформах, таких как Instagram или YouTube. Здесь, прежде всего, важно, чтобы контент соответствовал правильному духу времени и был принят правильной аудиторией.
• Виртуальный личный помощник. Тот, кто ведёт успешный онлайн-бизнес, рано или поздно нуждается в помощнике, который поможет ему в повседневной работе. Поскольку многие предприниматели работают независимоот местоположения, помощник должен быть столь же гибким и может работать из дома. Таким образом, виртуальный личный помощник, а также секретарь могут выполнять всевозможные административные задачи.
• Специалист по SEO. Google, Facebook, Instagram и YouTube продолжают изменять алгоритмы поисковой системы. Для пользователя это означает, что он получает только то, что большинство называет актуальным. Для компаний это означает, что становится всё труднее органично появляться в результатах поиска. Специалисты по SEO знакомы с новейшими алгоритмами и точно знают, что нужно делать, чтобы оказаться далеко впереди в результатах поиска.
• Онлайн психолог. Несмотря на то, что в индустрии психологов был протест, клиент теперь король, и анонимность Интернета помогает некоторым людям эмоционально открыться.Всё больше и больше психологов могут отказаться от собственной практики в будущем, а затем работать только со своими пациентами в Интернете. Профессия онлайн-психолога действительно станет профессией будущего.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.