РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев поручил активизировать работу по развитию физической культуры и спорта Северной Осетии

НИА-Кавказ

DSC07328Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев провел совещание, на котором обсудили реализацию проектов и программ, направленных на развитие спортивного потенциала Северной Осетии и создание необходимой инфраструктуры.

– Северная Осетия богата своей спортивной историей и традициями, наши спортсмены и тренеры прославляют республику на мировой арене. Многое делается для развития отрасли, укрепляется материально-техническая база в спортивных школах. Правительство нацелено на то, чтобы продолжить работу в этом направлении. Вместе с тем, остается много вопросов, которые нам предстоит решить, – отметил премьер-министр.

С докладом об основных направлениях развития физической культуры и спорта в Северной Осетии до 2024 года выступил профильный министр Сослан Кочиев.

По его словам, для развития массового спорта в регионе ежегодно проводятся спортивные мероприятия – Всероссийский олимпийский день, Всероссийский день физкультурника, соревнования по баскетболу «Оранжевый мяч», Всероссийский день бега «Kpocc нации», турнир юных футболистов «Кожаный мяч», акция «Хочу стать чемпионом», детско-юношеские игры боевых искусств, Всероссийский культурно-спортивный фестиваль «Мирный Кавказ».

Всего в прошлом году проведено более 200 спортивных мероприятий различного уровня. Среди них – первенство России по фехтованию среди юниоров и юниорок до 24 лет, первенство России по вольной борьбе среди юношей до 18 лет, открытый лично-командный Кубок Главы РСО – Алания и Кубок СКФО по мотокроссу.

В рамках празднования 1100-летия крещения Алании проведены Всероссийские соревнования по художественной гимнастике «Ступень к Олимпу», чемпионат и первенство СКФО по конному спорту (троеборье).

По инициативе Главы РСО – Алания Сергея Меняйло совместно с Министерством образования и науки РСО – Алания в 2022 году организован и проведен турнир по футболу среди школьников, в котором приняли участие около 2,5 тысяч учащихся республики.

– Соревнования вызвали живой интерес у специалистов и жителей республики. По результату успешного проведения турнира Главой республики дано поручение подготовить и провести аналогичные турниры по волейболу и баскетболу. Сейчас ведется предварительная работа совместно с Министерством образования и науки, а также с представителями федераций волейбола и баскетбола. Турниры стартуют в новом учебном году, – сообщил Сослан Кочиев.

Как было отмечено, в 2021 году введен в эксплуатацию тренировочный центр подготовки по спортивной борьбе в г. Владикавказе, закуплено и установлено оборудование для оснащения муниципальных тестовых центров Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) в Моздокском районе, оснащен тестовый центр в с. Хумалаг Правобережного района.

Продолжается реконструкция республиканского стадиона «Спартак». Завершается строительство спортивного комплекса в г. Ардон и физкультурно-оздоровительного комплекса открытого типа в п. Южный.

Министерство также реализует мероприятия Всероссийского физкультурно- спортивного ГТО. Как сообщил докладчик, в 2021 году нормы сдали 1207 человек. Успешно справились с испытаниями около тысячи человек.

Борис Джанаев поручилМинистерству физической культуры и спорта, Министерству образования и науки совместно с органами местного самоуправления республики подготовить план проведения испытаний комплекса ГТО до конца 2022 года. По мнению премьер-министра, следует принять меры по стимулированию граждан к выполнению норм ГТО.

– Мы с вами знаем, что система ГТО уже исторически завоевала свой авторитет. Это, действительно, очень серьезный стимул для развития массового спорта. Потому этому вопросу на территории республики нужно уделять должное внимание, – отметил Борис Джанаев.

Кроме того, Председатель Правительства отметил важность реализации в Северной Осетии концепции развития детско-юношеского спорта:

– Мы подали соответствующие документы в федеральный центр, подготовлен и план реализации концепции. Сейчас необходимо акцентировать внимание на выполнение планов и договоренностей, достигнутых Главой республики Сергеем Ивановичем Меняйло на федеральном уровне, которые должны быть исполнены в полном объеме.

Говоря о популяризации спорта, Борис Джанаев отметил, что во всех районах республики необходимо продолжить практику организации мастер-классов известных спортсменов.

– Это хорошее подспорье, также можно реализовать эти мероприятия в рамках летнего оздоровительного отдыха. Второй момент – обеспечьте широкое использование пришкольных территорий и площадок для занятий спортом, главная задача – вовлечь подрастающее поколение, в том числе, детей с ограниченными возможностями. Мы должны поддерживать молодежь, наших детей – никто не должен быть ущемлен, – подчеркнул Борис Джанаев

Также премьер-министр поручил представить предложения по популяризации физической культуры среди старшего поколения.

– Можно привлечь опыт Московской области, к примеру, наши коллеги активно развивают «Московское долголетие», подобные программы мы можем и должны организовать и в Северной Осетии, – резюмировал Борис Джанаев, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.