РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Национальном музее КБР на вечное хранение принят Меч Победы

НИА-Кавказ

1a0bВ Зале воинской Славы Национального музее КБР состоялась торжественная передача Меча Победы, врученного Городу воинской славы Нальчику, на вечное хранение.

«Для всей Кабардино-Балкарии и ее столицы - это значимый и исторически важный день, - сказал, открывая торжественную церемонию, министр культуры КБР Мухадин Кумахов, - Сегодня Меч Победы Города воинской славы Нальчика передается на вечное хранение в Национальный музей КБР. Это часть истории республики, истории тех людей, кто с первых дней войны сражался за нашу Родину, за наше светлое будущее. Вечная им память!».
Глава администрации Нальчика Таймураз Ахохов рассказал, что 9 июня на Поклонной горе в Москве Мечи Победы были вручены представителям Городов воинской славы.

«Жители Нальчика во время Великой Отечественной войны проявили мужество и героизм. Меч Победы – это заслуженная награда нашим предкам, а для нас – наказ всегда быть готовыми к защите Родины. На Мече выгравировано «Кто к нам с мечом придет, то от меча и погибнет». Будем помнить это всегда», - сказал Т. Ахохов.

Меч Победы был размещен в Зале воинской Славы музея.
Затем мэр Нальчика Т. Ахохов и гендиректор Национального музея Феликс Наков торжественно подписали акт приема-передачи воинской реликвии.

Министр культуры КБР М. Кумахов, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что для хранения Меча Победы отведено специальное место в Национальном музее КБР.
Он будет храниться рядом с Орденом Великой Отечественной война, которым награжден Нальчик.

В свою очередь, Т. Ахохов отметил, что получение городом Меча Победы - большая честь для Нальчика.
«Меч – признание героизма наших предков, защищавших Родину, и наказ нам – так же защищать Отечество», - сказал Т. Ахохов.
45 Мечей Победы были изготовлены вручную южно-уральскими мастерами (Златоустовская оружейная компания) и соответствуют государственному стандарту клинкового оружия.

Клинок из знаменитой златоустовской стали украшен растительным орнаментом и дарственной надписью для каждого награждаемого города.

На другой его стороне высечена цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».
На цельнометаллических ножнах искусно выгравированы портреты русских полководцев, сообщает пресс-служба Минкультуры  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.