РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии готовятся к открытию инклюзивной гончарной мастерской

НИА-Кавказ

В Ингушетии с 1 июля приступят к реализации социального проекта победителя второго конкурса президентских грантов 2022 года «Инклюзивная гончарная мастерская «Малх», подготовленного командой Ингушской региональной организации Всероссийского общества слепых.

Проект позволит создать в республике первую гончарную мастерскую, где люди с ограниченными возможностями здоровья смогут провести творческий досуг, самореализоваться и обрести новую профессию.

Реализация проекта начнется с закупки оборудования и приглашения специалистов АНО «Творческое объединение «Пензахобби», которые в течение 20 дней будут обучать мастеров и волонтеров.

Как рассказали авторы проекта, курсы по гончарному мастерству для людей с ОВЗ начнут свою работу после официальной презентации проекта, проведение которой запланировано на конец августа текущего года. В рамках мероприятия будут проведены мастер-классы по гончарному ремеслу и ручной лепке.

«Для людей с ОВЗ данная социальная инициатива — это не только возможность самореализации, раскрытия и демонстрации своих творческих способностей, но и перспектива изменения качества жизни», — отметил собеседник.

По его словам, гончарное мастерство и глинотерапия активно используются в реабилитации людей с различными нарушениями здоровья, так как развивают общую и мелкую моторику рук, улучшают физическое и психологическое здоровье. Мастерская будет работать с людьми с разными формами инвалидности: нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата.

«Наша команда уже провела несколько гончарных мастер-классов для людей с инвалидностью, на которых они своими руками смогли слепить посуду и украшения, и мы выявили актуальность данного направления, а также заинтересованность со стороны людей с ОВЗ в постоянных занятиях», — рассказал представитель ИРО ВОС.

Занятия для людей с ОВЗ будут проходить бесплатно, окупать расходы в будущем планируется за счет доходов с мастер-классов для обычных людей, которые изъявили желание после своей работы посещать мастерскую, так как работа с глиной способствует снижению стресса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.