РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел заседание Антинаркотической комиссии

НИА-Кавказ

DSC01336Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Антинаркотической комиссии республики (АНК), на котором рассмотрены вопросы, касающиеся выявления преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, а также работы медучреждений, связанной с фактами острых наркотических отравлений.

Для сокращения количества преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в настоящее время предусмотрено совершенствование механизмов пограничного и таможенного контроля, а также методов выявления, предупреждения и пресечения наркопреступлений, совершаемых организованными группами и преступными сообществами. Как подчеркнул Сергей Меняйло, сегодня первоочередная задача всех ответственных ведомств – добиться сокращения числа наркозависимых лиц в республике, что, соответственно, повлияет и на снижение количества случаев отравления и уровня смертности среди населения в результате незаконного потребления наркотиков.

О состоянии работы по выявлению наркопреступлений, совершаемых организованными преступными группами, и противодействию легализации полученных в результате этой незаконной деятельности денежных средств, доложил начальник Управления по контролю за оборотом наркотиков (УКОН) МВД по РСО – Алания Нодар Хинчагов.

По его словам, с начала года правоохранителями расследовано 41 преступление, совершенное в организованных формах, в том числе 9 – в составе организованных преступных групп и 32 – в составе группы лиц по предварительному сговору. В отношении 11 участников ОПГ уголовные дела уже направлены в суд.

При этом, как отметил представитель УКОН, анализ оперативной обстановки свидетельствует об увеличении фактов сбыта синтетических и полусинтетических наркотиков – в частности, метадона, метилэфедрона, а также сильнодействующих веществ – трамадола и прегабалина. Преступления при этом совершаются бесконтактным способом с использованием тайников – «закладок».

В текущем году, как было отмечено, задержаны 75 сбытчиков наркотических средств, 26 из которых – местные жители.    

– В ходе оперативно-розыскных мероприятий были установлены 9 каналов поступления запрещенных веществ в республику – из Москвы, Кабардино-Балкарии, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Ростовской области, – уточнил Нодар Хинчагов.

Глава республики заострил внимание правоохранительного ведомства на уголовных делах, касающихся противодействия отмыванию денежных средств. С квалификацией «легализация» за последние три года в республике не состоялся ни один приговор. Сергей Меняйло призвал проанализировать ситуацию и выявить причину, по которой сбытчиков не осуждают по уголовной статье, предполагающей изъятие имущества, приобретенного в результате получения доходов от реализации наркотиков.

– У нас много уголовных дел, которые передаются в суды, но, к сожалению, не всегда при этом бывает доказана вина обвиняемых по некоторым составам преступлений. Попрошу провести анализ таких уголовных дел и найти причину, по которой это происходит. Окончательным результатом признается приговор суда, вступивший в законную силу. Однако, согласно статистике этих приговоров, квалификация наркопреступлений, совершенных в составе ОПГ, а также по легализации денежных средств, полученных преступных путем, судебными приговорами не подтверждаются. На стадии судебного разбирательства происходит переквалификация уголовных статей ввиду отсутствия доказательной базы. Надо разбираться по каждому конкретному факту, – призвал руководитель республики.

Отдельное внимание – работе по пресечению преступлений, связанных с контрабандой наркотических средств психотропных веществ в пунктах пропусках через Государственную границу РФ. По словам временно исполняющего обязанности начальника Пограничного управления ФСБ России по РСО – Алания Андрея Ермакова, в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий с начала текущего года пресечены три попытки контрабанды психотропных веществ в пунктах пропуска Верхний Ларс и Нижний Зарамаг. По трем фактам возбуждены уголовные дела.

– Факты контрабанды наркотических средств носили эпизодический характер и предпринимались отдельными лицами для последующего личного употребления. Организованных преступных групп, причастных к контрабанде, по состоянию на текущий момент не выявлено, – отметил представитель Погрануправления.

Вместе с тем, по информации Андрея Ермакова, в целях противодействия легализации денежных средств, приобретённых в результате совершения наркопреступлений, в отношении фигурантов дел направлены запросы Росфинмониторинг и Росреестр.

О проблемных вопросах, возникающих при организации работы, связанной с фактами острых наркотических отравлений и смертельных случаев в результате употребления наркотиков, доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РСО – Алания Алан Тибилов. По данным главного санитарного врача, за 5 месяцев 2022 года в Северной Осетии зарегистрировано 17 случаев отравления наркотическими средствами и психотропными веществами – это в 2,7 раза ниже чем за тот же период прошлого года, когда было зарегистрировано 46 случаев, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.