РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Гастропутешествие итальянца в Кабардино-Балкарии

НИА-Кавказ

0.53Главный герой программы «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди попробовал мясо яка, приготовил походный обед и открыл для себя лакумбургер.

Пребывание в регионе съемочной группы федерального канала НТВ было организовано Министерством курортов и туризма Кабардино-Балкарской Республики. «Это уже второй визит сотрудников тематической программы в наш регион. За прошедшее время поменялся формат программы и главный герой. Больше внимания стали уделять гастрономическому туризму. Наша основная задача - познакомить зрителей с малоизвестными достопримечательностями республики и показать интересные блюда, - рассказала руководитель пресс-службы министерства Ольга Погребняк. - В этот раз мы включили в программу съемок высокогорный альпинистский лагерь «Безенги», перевал Актопрак, экоотель «LeapRus» и уделили больше внимания городу Нальчику».

Знакомство с Кабардино-Балкарией началось на центральном рынке города Нальчика, куда первым делом заглянул Федерико. Здесь его накормили вкусным обедом, показали как готовится национальные блюда сохта и жёрме, провели небольшую экскурсию и дегустацию местных продуктов. Он с удовольствием выбрал для себя сыр, варенье и местные специи.

О том, как готовить кабардинский слоеный хлеб рассказала гостю директор ГБУ «Молодежный Центр» КБР Саида Жанимова. Мастер-класс состоялся в новом туристическом комплексе «Верхние Голубые озера».

Первая ночь ведущего прошла в настоящей балкарской сакле, расположенной на территории альплагеря «Безенги». Дневная программа включала в себя знакомство с лагерем, прогулку до одноименного ледника и уроки альпинизма от горовосходителя, профессионального спасателя Азнаура Аккаева. Для Федерико приготовили вкуснейшее мясо яка и балкарское блюдо из печени - жаубаур.

История и поэзия стали основными темами съёмок в третий день в Чегемском районе. Тайны селения Эль-Тюбю приоткрыл один из местных жителей, с которым у Федерико состоялся душевный разговор. Путь в Приэльбрусье проложили через живописнейший перевал Актопрак, где и решили сделать небольшой пикник. Здесь готовили блюдо из мяса – лягурлибже. «Это было суператмосферно!», - рассказывает ведущий программы. 

В четвертый день участники программы встретились с Эльбрусом, который открылся во всей красе и позволил подняться на ратраке до уникального экоотеля «LeapRus». Вернувшись в Нальчик, они совершили прогулку по историческому центру города и заглянули в знаменитый «Атажукинский сад».

После насыщенного дня Федерико побывал в национальном фастфуде, где собственноручно приготовил и попробовал фирменное блюдо лакумбургер, которое готовят только в Кабардино-Балкарии.

Ярким финалом гастрономических съёмок в Кабардино-Балкарии стало посещение ресторана «Сосруко», где гостей порадовали мастер-классом национальных танцев, дегустацией и приготовлением фирменного блюда «Огонь Сосруко».

Эмоции, впечатления и видеокадры гости увезут с собой и покажут их в сентябре, в канун всемирного дня туризма. «Я проехал почти весь Кавказ, но первый раз вижу горную картинку такой яркой, зеленой. Места просто неповторимые – неземная красота!», - в заключение делится впечатлениями главный герой программы «Поедем, поедим!» Федерико Арнальди, сообщает пресс-служба Минтуризма  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.