РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал о планах развития горного курорта «Эльбрус»

НИА-Кавказ
DSC01158Министр экономического развития РФ Максим Решетников посетил курорт «Эльбрус» во время рабочей поездки в Кабардино-Балкарскую Республику. Во время пресс-подхода руководитель федерального министерства рассказал о планах развития курорта.

В ходе интервью он отметил, что развитие курорта «Эльбрус» остается одним из ключевых приоритетов и проектов для Северного Кавказа. Данный вопрос находится на особом контроле Правительства России и Президента РФ, подчеркнул Максим Решетников.

«Это плановая работа, которую мы вместе с республикой делаем и на которую Правительство выделяет деньги. Да, наверное, там не все сразу делается, и есть определенная поэтапность, и есть логика. Мы одновременно двигаемся по нескольким направлениям. Первое – это, собственно, строительство новых канатных дорог, новых трасс, и эта работа идет. Сейчас есть, в особенности, моменты, но в общем и целом справляемся. Второй момент — это наведение порядка уже здесь, чтобы сделать из Эльбруса современный курорт. Так, как мы тоже видим на Красной поляне, в других наших курортах. И здесь мы тоже ведём такую работу, во-первых, строится парковка. Далее, обустраивается рыночная площадь. После того, как мы обустроим рыночную площадь, соответственно, часть вот этой вот торговли хаотичной, мы туда аккуратно переведём. Потому что, сами понимаете, когда люди здесь работают, - это рабочие места. Нам очень важно, чтобы это развитие шло не вопреки, не ломало какие-то вещи, а чтобы гармонично встраивалось. Ну и наконец, третье направление здесь. Казбек Валерьевич очень настоятельно некоторые вопросы поднимает. Это развитие инфраструктуры. Все это хорошо, это необходимо. Новую систему развивать для того, чтобы сохранить экосистему этого уникального места. Вы должны понимать, что это национальный парк, и здесь достаточно много требований. Не просто формальные требования. Чтобы сохранилось на века. Системная работа идёт, она налажена. Корпорация «Кавказ РФ» здесь присутствует постоянно. Все то, что здесь, скажем так, зарабатывается, все сюда же и вкладывается. У нас есть план, есть задачи на 2023-2024 годы. По поручению Президента деньги на это выделены, будем двигаться дальше», — пояснил Максим Решетников.

По словам главы Минэкономразвития России, на курорте Эльбрус к декабрю этого года должны появиться новая горнолыжная трасса и новая зона катания, также планируется завершить строительство парковки и благоустройство рыночной площади.

В декабре 2021 года Правительство РФ утвердило изменения в госпрограмму развития Северо-Кавказского федерального округа. На ее реализацию до 2030 года планируется направить 169,2 миллиарда рублей.

«Государство в развитии горнолыжных курортов должно быть стартовым инвестором. То есть, задача – создать базовую инфраструктуру, канатные дороги, инженерную инфраструктуру, водоподачу, электроснабжение и так далее. Возможно, вложить в среду, в какие-то площади, такие видовые вещи, обеспечить стартовый поток. После этого, конечно, государство должно выходить, потому что мы видим существенный интерес частных инвесторов», - сказал министр экономического развития РФ.

Напомним, горнолыжный курорт «Эльбрус» наряду с курортами «Архыз» в КЧР и «Ведучи» в Чечне находится в ведении управляющей компании «Кавказ.РФ».

Курорт располагается на южных склонах горы Эльбрус — самой высокой вершины Европы. Высота горы Эльбрус составляет 5 642 метра. Курорт популярен у любителей зимних видов туризма. В 2015 году здесь была построена третья очередь гондольной канатной дороги, высотой 3 847 метра, которая стала самой высокогорной в Европе. За 2021 год курорт «Эльбрус» посетили 400 тысяч человек, что на 20% больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.