РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В День России в Карачаево-Черкесии открылся самый большой в стране Центр молодежного инновационного творчества

НИА-Кавказ

nar2v8newn26wjnzrqlqpwxjuadncpylВ День России и в Год 100-летнего юбилея Карачаево-Черкесии в столице республики открылся самый большой в стране Центр молодежного инновационного творчества.

История Центра началась в 2020 году, когда в честь празднования Дня республики была заложена символическая капсула, и сегодня, спустя два года, состоялось его торжественное открытие.

Открыл молодежный центр Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, министр экономического развития КЧР Алий Накохов, мэр Черкесска Алексей Баскаев. Глава республики ознакомился с творческими лабораториями Центра, оснащенными по последнему слову техники. Экскурсию провел заместитель директора Центра «Мой бизнес», куратор ЦМИТа Ренат Хатуаев.

Созданная научно-техническая база позволяет проводить практические занятия, мастер-классы и развивающие мероприятия по 3D-прототипированию и моделированию, робототехнике, программированию.

Учащиеся Центра продемонстрировали работу 3D-принтера, на котором была распечена эмблема 100-летия Карачаево-Черкесии.

Далее Глава республики посетил мастерские, где расположены оборудование и электроинструменты для ручной работы, с помощью которых учащиеся смогут создавать инновационные техно-проекты. Здесь учащиеся могут пройти «Школу проектирования и прототипирования», научиться пользоваться несколькими типами оборудования, пройти «продвинутый» курс для реализации своих идей и крупных проектов.

Рашид Темрезов пообщался с учащимися ЦМИТ, которыми являются не только дети и подростки, но и молодые люди старше 18 лет, которые смогут в будущем реализовать свои самые смелые технические идеи.

Далее гости посетили «Видеолабораторию», где режиссеры - братья Артур и Азамат Растовы продемонстрировали оборудование для видеосъемок и монтажа, представили работу в программах, видео - редакторах. Здесь молодые люди могут обучиться «Школе кино», освоить режиссерское, сценарное, актерское мастерство, видеоблоггинг, звукорежиссуру и т.д. Глава Карачаево-Черкесии предложил братьям Растовым снять и смонтировать презентационный ролик в честь 100-летия Карачаево-Черкесии для его демонстрации на различных площадках в республике и за ее пределами.

Далее Глава региона посетил зону коворкинга, где оборудованы рабочие места, которые будут предоставляться на бесплатной основе молодым предпринимателям. Здесь созданы все необходимые условия для начинающих предпринимателей, будет оказываться помощь в составлении бизнес-планов, подборе команды, поиске деловых партнеров и рынков сбыта, поиск инвесторов. Затем – третий этаж, где располагается «креативное пространство» с зоной отдыха.

После этого, Главе региона на современном светодиодном экране презентовали образовательные программы и курсы для молодых людей, реализуемые на базе ЦМИТ: курсы лидерства (таймменеджмент, публичные выступления, деловая этика); маркетинг и SMM-продвижение; бизнес-планирование; финансовая грамотность (безопасность и инвестиции); производство креативного контента, подготовка грантовых проектов и т.д.

Рашид Темрезов ознакомился также с презентацией достижений ЦМИТ, с проектами, реализованными центром «Мой бизнес» и ЦМИТ в г. Карачаевске.

Далее Глава КЧР пообщался с активной молодежью, ответил на интересующие их вопросы, касающиеся работы ЦМИТ, реализации молодежной политики и развития региона в целом. На встрече с молодежью Глава республики объявил конкурс для лучшего названия для Центра молодежного инновационного творчества.

В числе безусловных «плюсов» ЦМИТа Рашид Темрезов отметил шаговую доступность Центра, а также его потенциальные возможности для развития молодежи. Он отметил, что новый Центр, современный и красивый, позволит молодежи сполна реализовать свой творческий и научный потенциал. Здесь в полноценных условиях можно будет творчески развиваться, получать новые знания и навыки.

«Этот центр - не только стены. Это полностью оборудованная уникальная площадка для реализации творческого потенциала молодежи, что позволит развивать креативные навыки и знания. На мой взгляд, на сегодняшний день, это крайне важно.

Карачаево-Черкесия богата талантами и я уверен, что работа ЦМИТа будет способствовать развитию соответствующих инженерно-технических компетенций у наших ребят. Студенты и школьники смогут тут творить, изучать и воплощать в жизнь свои идеи. Стране нужны квалифицированные специалисты, у которых есть инновационные идеи и они намерены развиваться в данном направлении. Центр будет открыт для школьников, студентов, а также молодых предпринимателей. Меня радует, что в нашей республике много ребят, которые хотят выбрать своей стезей науку, бизнес. И одно из важных направлений работы органов государственной власти - поддерживать все начинания молодежи.

Это второй ЦМИТ в нашей республике. Первый Центр молодежного инновационного творчества был открыт в Карачаевске. Уверен, благодаря таким Центрам, умные талантливые и инициативные ребята, получат возможность не только открывать, развивать свои таланты, но и планомерно достигать свои цели и дальнейшем работать на процветание нашей Карачаево-Черкесии и страны в целом», - поделился Рашид Темрезов.

Общая площадь двухэтажного здания Центра составляет почти 800 кв. метров, он расположен в центре города, рядом с Парком Победы. Это самый большой ЦМИТ в стране.

Основные задачи ЦМИТ: обучение детей и молодежи по направлениям обучения ЦМИТ; подготовка проектов для привлечения грантовых средств и инвестиций; содействие трудоустройству; поддержка городских сообществ и социальных проектов; вовлечение молодежи в общественную деятельность; организация досуга молодежи.

Образовательный процесс в Центре будет проходить на основе проектной деятельности – то есть разработка и реализация определенного проекта - технического, социального, грантового с конкретными показателями результативности как для детей, так и для взрослых.

Главным результатом деятельности центра будет создание сообщества молодежи, вовлеченного в проектную деятельность, вектор которой будет задаваться в рамках существующей экономической и социальной политики города, республики и государства в целом.

Отметим, Центр молодежного инновационного творчества открыт в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Проект реализован министерством экономического развития КЧР совместно с мэрией муниципального образования г. Черкесска.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.