РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Донбасс» покорил нальчан

НИА-Кавказ

HBB 0031В Музыкальном театре в Нальчике состоялся совместный концерт заслуженного государственного академического ансамбля песни и танца «Донбасс», государственного академического ансамбля танца «Кабардинка» и государственного фольклорно-этнографического ансамбля танца «Балкария».

Творческие коллективы, а также зрительный зал, в котором не осталось свободных мест, перед началом концерта приветствовал зам. председателя Правительства КБР Марат Хубиев, зачитав приветственный адрес от правительства.

«В этот непростой период жители республики выражают поддержку жителям Донецкой народной Республики и Луганской народной Республики», - было отмечено в приветствии, где также подчеркивалась необходимость в объединении культур народов России, которому способствует федеральная программа «Мы – Россия».

В адресе было сказано, что концерт, направленный на укрепление дружбы между народами, в эти дни имеет особый смысл и найдет отклик в сердцах жителей КБР, учитывая, что «Донбасс» как раз отмечает 85-летие своего создания.

«Вдохновения и творческих успехов» пожелал  деятелям искусств в  приветственном адресе председатель Правительства КБР Алий Мусуков.

Выступившая затем председатель Парламента КБР Татьяна Егорова отметила, что парламентарии КБР никогда не теряли связь с Донбассом, и сейчас очень важен такой культурный обмен.

«Концерт послужит стимулом для укрепления братских связей между народами», - подчеркнула Т. Егорова.

Депутат Государственной думы ФС РФ от КБР Заур Геккиев, в свою очередь, отметил: «За Россию, Родину, Донбасс, тех людей, что там живут… Они прислали свою частичку – ансамбль. Посмотрим, послушаем и поаплодируем им!» 

В начавшемся затем концерте свои лучшие номера показали все три коллектива, всех встречали и провожали бурными аплодисментами.

При звуках песни «Не возвращайте на Донбасс войну!», исполняемой гостями, зрительный зал встал.

В финале концерта на сцену вместе вышли все три коллектива.

Как рассказала корреспонденту РИА КБР генеральный директор – художественный руководитель  коллектива «Донбасс» Ольга Горячева, Нальчик – часть гастрольного тура, который начался в Ростове-на-Дону, а завершится на Дальнем Востоке.

Из Нальчика «Донбасс» отправится в Дагестан.

«В Нальчике нас встретили замечательно, в первую очередь накормили и разместили, сказав добрые слова. Мы давно знакомы с руководителем «Кабардинки» Игорем Атабиевым, так что, можно считать, приехали в гости», - отметила О. Горячева.

Худрук «Донбасса» подчеркнула, что поддержку артисты ощущают повсеместно.

«Мы ходим по городу, у нас на одежде и аксессуарах донбасская символика, и люди понимают, что мы из Донбасса. Поддержку мы чувствовали и там: нам звонили из всех регионов России люди, с которыми мы знакомы, работали, встречались на сценических площадках», - подчеркнула О. Горячева.

15 марта 2022 года стартовали гастроли творческих коллективов Донецкой Народной Республики. В 54 городах Российской Федерации выступят заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс», Донецкий республиканский академический молодежный театр, Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А. Б. Соловьяненко и Донецкий академический областной театр кукол. 

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» – визитная карточка Донецкой Народной Республики. Творчество коллектива – яркое и многонациональное, как и сам край, где живут представители более 100 народностей. 

Ансамбль «Донбасс» был создан в 1937 году в городе Сталино (нынешнем Донецке). Основателем ансамбля стал композитор Зиновий Осипович Дунаевский. Шахтёрский ансамбль (первое название коллектива) в годы Великой Отечественной войны выступал на Южном фронте в формате концертной бригады. За период фронтовой творческой деятельности коллектив дал почти тысячу концертов и был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». После освобождения Донбасса ансамбль вернулся в родной край, где своим творчеством поддерживал тружеников, восстанавливавших промышленность региона. После того, как в стране окончательно воцарилась мирная жизнь, ансамбль возобновил активную гастрольную деятельность, охватив не только Советский Союз, но и многие зарубежные страны, среди которых Бельгия, Франция, Польша, Греция, Италия, Канада, Сирия и другие. 

За выдающиеся достижения в развитии отечественной культуры ансамблю «Донбасс» в 1966 году было присвоено почётное звание «Заслуженный». 

В 2006 году коллектив получил статус академического ансамбля.

Заслуженный государственный академический ансамбль песни и танца «Донбасс» – лауреат международных фестивалей в США, Бразилии, Северной Корее, Испании, Китае. 

Высокий уровень своего мастерства «Донбасс» неоднократно подтверждал на престижном Всеукраинском фестивале-конкурсе народной хореографии имени Павла Вирского среди профессиональных коллективов, сообщает пресс-служба Минкультуры  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.