РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Национальной библиотеке Ингушетии в рамках повышения квалификации сотрудников прошло занятие по оцифровке документов

НИА-Кавказ

lekcionnoe zanjatie po teme ocifrovka v ramkah povyshenija kvalifВ Национальной библиотеке Ингушетии состоялось занятие в рамках библиотечного проекта «Профессионал», направленного на повышение уровня профессиональной компетенции сотрудников, сообщает газет "Ингушетия" со ссылкой на пресс-службу учреждения.

Лекционный цикл курсов повышения квалификации продолжило занятие по теме «Место Центра цифровых технологий в библиотечной деятельности. Оцифровка краеведческих фондов», которое провел заведующий центром Исропил Жандаров.

Куратор проекта Амина Базоркина, предваряя занятие, подчеркнула огромную важность деятельности ЦЦТ в деле сохранения исторической памяти ингушского народа. Центр с самого начала своего создания в 2008 году занимается оцифровкой документов для формирования фонда национальной литературы в электронном формате, доступного всем пользователям библиотеки.

Раскрывая глубже деятельность данного структурного подразделения НБРИ, его руководитель Исропил Жандаров рассказал об основных задачах, главная из которых — оцифровка документов, представляющих культурную и научную ценность в наследии ингушского народа. Слушатели смогли узнать о техническом оснащении ЦЦТ, планировании, отборе, оцифровке, обработке, переводе в формат JPG и PDF, о записи на дисковой носитель.

Лекционная часть занятия тесно переплеталась с практической, поэтому занятие было перенесено из общего зала непосредственно в Центр цифровых технологий. Коллеги могли увидеть досконально каждый этап процесса оцифровки: настройка рабочего оборудования, прием документов для оцифровки, сканирование и обработка (реставрация) документов, и заключительный этап — передача их для пополнения электронной библиотеки НБРИ.

«Занятие позволило больше узнать о деятельности центра, увидеть, каким сложным и трудоемким является процесс, названный одним простым словом — «оцифровка», проникнуться еще большим уважением к своим коллегам, тихо и кропотливо делающим огромную работу для сохранения национально-культурного достояния в открытом доступе для сегодняшних и будущих пользователей библиотеки», — рассказала куратор проекта Амина Базоркина.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.