РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло провел заседание Антитеррористической комиссии

НИА-Кавказ

DSC04586Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Антитеррористической комиссии (АТК) в Северной Осетии. Среди рассмотренных вопросов – меры по обеспечению антитеррористической защищенности спортивных объектов и религиозных организаций, а также результаты профилактической работы в образовательных учреждениях республики.

Докладывая о мерах по обеспечению выполнения требований к антитеррористической защищённости объектов религиозных организаций в части их категорирования и паспортизации, министр РСО – Алания по национальной политике и внешним связям Алан Багиев отметил положительный уровень взаимодействия в сфере государственно-конфессиональных отношений в республике.

По его словам, к настоящему времени из 57 территорий, включенных в перечень объектов религиозных организаций, расположенных на территории Северной Осетии и подлежащих защите, обследовано 47. Категорировано – 44 объекта. Паспортизировано – 42.

– Проведенный анализ актов обследования и категорирования объектов религиозного назначения, расположенных на территории Владикавказа, выявил ряд недостатков в соответствии с учетом присвоенных категорий.  Кроме того, в соответствии с представленным планом-графиком обследования, работа должна была завершиться в декабре 2021 года, – доложил Алан Багиев.

При этом, как подчеркнул министр, вопросы по обследованию, категорированию и паспортизации оставшихся объектов носят организационный либо технический характер и находятся в исключительном ведении религиозных организаций.

Для завершения этого процесса Сергей Меняйло поручил руководителям местных религиозных организаций окончить мероприятия по обследованию и категорированию до 1 мая 2022 года, а к 1 июля – разработать и утвердить паспорта безопасности.

Также прозвучало поручение разработать и представить в адрес Министерства по национальной политике и внешним связям до 1 августа 2022 года перечень мероприятий по устранению выявленных недостатков. Владикавказской и Аланской Епархии Русской Православной Церкви рекомендовано принять меры по обеспечению физической охраной и дооборудованию необходимыми инженерно-техническими средствами объектов.

Аналогичный вопрос, но в сфере объектов спорта – озвучил в своем докладе министр физической культуры и спорта РСО – Алания Сослан Кочиев. По его словам, к настоящему времени категорирован 31 спортивный объект, паспортизировано – 30. Наряду с выявленными недостатками, ведомством и руководителями подведомственных организаций выполнены мероприятия по совершенствованию инженерно-технических средств охраны, контроля и наблюдения. Так, системы видеонаблюдения появились еще на 7 объектах спорта, стационарные металлообнаружители – на 5 объектах, пропускной режим частично обеспечен на 6 объектах из 11.

Об эффективности профилактических мероприятий в образовательных учреждениях, реализуемых во взаимодействии с органами исполнительной власти, рассказала министр образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова. Она отметила, что профилактические занятия проводятся не только со студентами, но и проходят соответствующую подготовку сами педагоги – по актуальным вопросам противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

Роль координатора среди высших учебных заведений по формированию у молодежи активной гражданской позиции, предупреждению межнациональных и межконфессиональных конфликтов выполняет Центр по профилактике религиозного и этнического экстремизма СОГУ им. К. Л. Хетагурова.

Кроме того, за последние два года на базе вуза реализованы три дополнительные программы антитеррористической и антиэкстремистской направленности для государственных и муниципальных служащих республики. Только за прошлый год проведено было 26 конференций, форумов, семинаров, «круглых столов». По сравнению с 2020 годом на 27,5% выросло количество участников совместных мероприятий с органами исполнительной власти, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.