РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Условия самореализации молодежи на Северном Кавказе обсуждали на форуме в Архызе

НИА-Кавказ

sv4gepx77gpq4a03oznvkvfvj2407uejКарачаево-Черкесской Республике состоялся VIIмежрегиональный форум «Северный Кавказ – 2030: молодежь и общество», объединивший представителей экспертного сообщества со всего округа.

В работе форума приняли участие заместитель председателя правительства Карачаево-Черкесской Республики Дмитрий Бугаев, заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров, помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Никитин, председатель Совета консорциума вузов Северного Кавказа, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов, заместитель генерального директора АНО «Россия − страна возможностей» Антон Сериков, корпоративный директор Форума молодых политологов России «Дигория» Виктория Карпова, ректор Северо-Кавказской государственной академии Руслан Кочкаров, ректор Карачаево-Черкесского государственного университета имени У.Д. Алиева Таусолтан Узденов.

Организаторами мероприятия выступили Консорциум вузов Северного Кавказа, Северо-Кавказский федеральный университет, Северо-Кавказская государственная академия, Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева, экспертный клуб «Дигория» при поддержке аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в СКФО и Правительства КЧР.

Открывая форум, зампред правительства КЧР Дмитрий Бугаев отметил, что работа с молодежью – это стратегически важное направление в реализации политики государства.

– Молодежь – фундамент, на котором будет строиться будущее нашей страны – великой России. В эпоху развития дистанционного общения, цифровых технологий крайне важно, чтобы экспертное сообщество своевременно реагировало на вызовы современных реалий и разрабатывало механизмы участия государства во всех социальных процессах, – сказал Дмитрий Бугаев.

Заместитель министра науки и высшего образования Григорий Гуров обозначил, что университет сегодня – это большая площадка, предназначенная для сближения интересов молодых людей и органов власти с помощью разных инструментов.

– Перед нами стоит несколько стратегических задач, которые в первую очередь направлены на выстраивание сквозной системы администрирования молодежной политики в университетах, что, безусловно, станет важным звеном в системе образования, – добавил замминистра.

Важную роль молодёжи в формировании современного общества отметил и помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО Сергей Никитин.

В своем выступлении председатель Совета консорциума вузов Северного Кавказа, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов подчеркнул, что одна из основных задач, которая стоит сейчас перед высшими учебными заведениями, – создание условий для самореализации и закрепления молодежи в родном макрорегионе.

– Решение этой задачи требует совместной работы образовательных организаций и органов власти. Сегодня миграционная убыль населения регионов Северного Кавказа, по данным Росстата, составляет не менее 50 тысяч человек в год, в том числе и выпускники школ. В зависимости от региона от 10 до 50% выпускников школ покидают свои регионы. В рамках решения этой проблемы экспертами Консорциума уже разработан проект Концепции кадрового обеспечения реализации стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Более того, группа студентов-программистов из вузов Консорциума разработала цифровой портал для трудоустройства студентов и выпускников с учетом специфики нашего макрорегиона, – сказал Дмитрий Беспалов.

В свою очередь заместитель генерального директора АНО «Россия − страна возможностей» Антон Сериков отметил, что регионы Северного Кавказа – одни из самых «молодых» в России.

– Доля молодежи в некоторых из них достигает 30%. Поэтому тема, которая поднимается на форуме, действительно актуальна для всего региона. Организаторы нацелены обсудить важные для всей системы российского образования вопросы: каналы коммуникации с молодежью, новые форматы воспитательной работы, вовлечение самих молодых людей в эту деятельность. АНО «Россия – страна возможностей» активно поддерживает взаимодействие с вузами и регионами в этих направлениях, – отметил Антон Сериков.

В рамках форсайт-сессии по развитию молодежной политики в вузах СКФО, которая проходила на полях форума, руководитель направления по взаимодействию с регионами АНО «Россия — страна возможностей» Кирилл Антонов обратил внимание присутствующих на те каналы и способы донесения информации о проектах, которые интересны молодым людям.

Также на полях форума эксперты обсудили вопросы реализации новых форматов работы в области молодежной политики с учетом текущей повестки и ценностных ориентиров современного поколения.

Напомним, что Консорциумом было проведено уже 6 экспертных форумов в регионах Северо-Кавказского федерального округа, на которых обсуждали вопросы повышения качества образования и механизмы содействия занятости выпускников, инвестиционную привлекательность муниципальных территорий и развития АПК, перспективы формирования креативной экономики в СКФО, а также проблематику развития в округе туристической отрасли и цифровых компетенций в образовании.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.