РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

К 90-летию народного писателя Шекихачева Хамиши Труевича выпущены уникальные почтовые карточки

НИА-Кавказ

1.15.0018 марта 2022 года в день 90-летия народного писателя Кабардино-Балкарской Республики Шекихачева Хамиши Труевича состоялась торжественная церемония специального гашения почтовой карточки, выпущенной тиражом 200 экземпляров к юбилейной дате совместно УФПС КБР – филиал АО «Почта России» и Кабардино-Балкарским Обществом коллекционеров.

В мероприятии приняли участие родственники писателя, сотрудники Почты России, Архивной службы КБР, члены Кабардино-Балкарского Общества коллекционеров и Общества книголюбов КБР.

К выпуску  почтовых карточек серии «Литературная слава Кабардино-Балкарии» с изображением известных писателей республики был изготовлен специальный переводной штемпель, который используется для гашения почтовой продукции, выпущенной в этой серии.

Процедура спецгашения - это специальное мероприятие, которое «Почта России» организует в честь выдающегося события или памятной даты. В мире спецгашения практикуются с 1862 года. Для проведения процедуры спецгашения изготавливается особый художественный штемпель. Он отличается от обычного календарного текстом и рисунком, которые указывают на событие, к которому приурочено гашение. Марки, конверты, карточки, которые прошли спецгашения, становятся филателистической редкостью и с течением времени приобретают все большую ценность.

Шекихачев Хамиша Труевич – кабардинский прозаик и драматург родился 18 марта 1932 года в сел.Урожайное Терского района КБР.

После окончания в 1951 году местной средней школы работал в колхозе, затем был призван на службу в ряды Советской Армии. По завершении службы работал зав. отделом Урожайненского РК ВЛКСМ.

С 1956 по 1958 год – учитель физкультуры в школе, в следующем году – зам. редактора районной газеты «Во славу Родины».

Окончил Высшую партийную школу в г.Ростове-на-Дону, в которой учился с 1959 по1961г.

С 1961 по 1962гг. – зав. отделом газеты «Советская молодежь»;

1962 - 1963гг. – редактор районной газеты «Заря коммунизма»;

1963 - 1966гг. – редактор газеты «Красное знамя»;

с 1966 по 1977гг. Х.Т.Шекихачев работал директором полиграфкомбината; следующие три года занимал должность зав. отделом газеты «Ленин гъуэгу»;

1980 - 1992 гг. – редактор книжного издательства «Эльбрус».

Х.Т.Шекихачев принимал активное участие в общественной и культурной жизни республики. Он избирался депутатом районных и Нальчикского городского советов депутатов, входил в руководство Союза писателей КБР, возглавлял Литературный фонд Кабардино-Балкарии.

Х.Т.Шекихачев награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», дипломами и грамотами.

В 1991 году ему присвоено почетное звание «Народный писатель КБР».

Х.Т.Шекихачев умер 23 июля 1999 года.

В управлении центра документации новейшей истории Архивной службы КБР по адресу г.Нальчик, ул.Хуранова 10 открыт личный архивный фонд народного писателя Кабардино-Балкарской Республики Хамиши Труевича Шекихачева, в котором содержится 128 единиц хранения с документами за период с 1954 по 2002 год.

Это рукописи его романов и повестей, драматические произведения, рассказы, юморески, песни, статьи, дарственные надписи, личные документы, документы служебной и общественной деятельности, фотографии и многое другое, сообщает пресс-служба Архивной службы  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.