РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Юрий Чайка встретился с беженцами из Донбасса

НИА-Кавказ

zLxdrcjt0TkNqgc9jsNLVXnhPjV4GNiJСегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрий Чайка встретился с беженцами, приехавшими в город Пятигорск из Луганской и Донецкой Народных Республик.

Женщины, вынужденные покинуть свои дома из-за непрекращающихся бомбежек со стороны вооруженных сил Украины, говорили о том, какая помощь им необходима, поделились личными переживаниями и планами на будущее.

Виктория Ефимцева из города Стаханов работала в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики. Женщина рассказала, что последние годы ее семье приходилось постоянно жить в страхе за свою безопасность, 9-летняя дочь София часто была вынуждена пропускать школу из-за обстрелов.

«Мы уже приезжали в Пятигорск к родственникам в 2015-м году, спасаясь от военных действий. В надежде на мирное будущее решили вернуться домой, но за эти годы ситуация только усугубилась. Сейчас мы смогли приехать сюда уже как граждане России и хотим поблагодарить всех, кто не стался в стороне от нашей беды и протянул руку помощи», - рассказала Виктория.

Валентина Малахова из города Дебальцево Донецкой Народной Республики по специальности повар и быстро нашла возможность применить свои профессиональные навыки в курортном городе. Она также отметила душевное отношение к беженцам со стороны местных жителей. Сейчас девушка обустраивается на новом месте и намерена подать заявление на получение гражданства России.

«Конституция обязывает Президента как гаранта защищать всех наших соотечественников. И специальная военная операция была верным и единственно возможным решением в ситуации, которая сложилась в Луганской и Донецкой Народных Республиках. То, что власти Украины последние годы делали по отношению к вам, мирным людям, иначе как геноцид назвать нельзя», - обозначил свою позицию Юрий Чайка.

По его словам, Северный Кавказ славится своим гостеприимством и готовностью помочь всем, кто оказался в беде. Об этом свидетельствуют первые результаты акции «КавкаZ Zа наших», которая была инициирована аппаратом полномочного представителя Президента РФ в СКФО. В частности, речь идет о растущем объеме гуманитарной помощи, которая из регионов округа ежедневно отправляется на Донбасс. Только казаки Терского войскового казачьего общества собрали и доставили в Луганск почти сто тонн груза.

«Западному миру не нужна сильная и самодостаточная Россия, поэтому он сегодня и объединился против нас. Но у этих стран ничего не получится. Мы выстоим и добьемся своих целей, а на Донбассе наконец-то наступит настоящий мир», - подчеркнул представитель Главы государства в округе.

Состоялся доверительный разговор, в ходе которого женщины рассказали о тех сложностях, с которыми они столкнулись при вынужденном переезде.

Юрий Чайка отметил, что вся необходимая помощь в обустройстве на новом месте – получении необходимых документов, трудоустройстве, решении бытовых вопросов - беженцам будет оказана. От имени полпреда им были вручены ценные подарки.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.