РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Лекарство от санкций

НИА-Кавказ

lekarstva 2Количество санкций, введенных против России с конца февраля, растет как снежный ком. Насколько сильно они затронут фармрынок?

Во-первых, стоит отметить, что, по данным Минпромторга, запаса готовых препаратов из перечня ЖНВЛП (жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты) и сырья для их производства хватит на год. По большинству препаратов запасы превышают 25% от объема продаж за 2021 год.

А во-вторых, ведущие иностранные фармпроизводители и поставщики открыто заявили, что не готовы уходить с российского рынка.

Например, подтвердила принципиальную готовность своих компаний-членов осуществлять поставки лекарственных препаратов для пациентов в РФ Ассоциация международных фармацевтических производителей AIPM.

Крупнейшая индийская фармацевтическая компания Dr. Reddy's Laboratories Ltd (DRL), поставляющая в Россию обезболивающие и другие лекарства, сформулировала свою позицию следующим образом.

 «Мы присутствуем в регионе более 30 лет. Благополучие наших сотрудников — наш приоритет, как и обеспечение нужд наших клиентов и бизнес-сообщества», — приводит слова представителя фармкомпании агентство Reuters.

Не отстают от индусов и основные мировые производители инсулинов, не прекратившие поставки. При этом запасы таких популярных препаратов инсулина импортного производства, как «Новорапид», «Фиасп», «Хумалог» в российских аптечных сетях, по сообщениям пресс-службы Минздрава, практически соответствуют объему поставок в прошлом году.

«Наши иностранные поставщики говорят о продолжении поставок лекарств в РФ и гарантиях бесперебойности их производства для нужд пациентов», — отмечает генеральный директор компании-дистрибьютора лекарственных средств «Ланцет» Антон Зыбин.

Более того, большинство из них имеют многомесячные запасы своих препаратов на складах в РФ.

Что касается закупок этих препаратов, то последние Указы Президента, предусматривающие меры поддержки в экономической и социальной сфере с целью стабилизации экономической ситуации, подписанные ГД РФ 04.03.2022, внесли существенные упрощения в процедуры закупок лекарств и призваны минимизировать риски срыва закупочным процедур, напоминает эксперт.

«Виток санкций и поддерживающие меры со стороны государства однозначно дадут огромный толчок в развитии отечественного фармацевтического производства, и в перспективе 2–3 лет можно будет говорить о значимом переделе в пользу российских компаний», — считает Антон Зыбин.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.