РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Голубом озере проводятся учебно-тренировочные сборы

НИА-Кавказ

0 636В Черекском районе Центром подводных исследований Русского –географического общества на Голубом озере проводятся учебно-тренировочные сборы.

Как рассказывают исследователи - озеро открылось для них с новой стороны, на Цирик – Кель удобно проводить тренировки и обучение водолазов. Они погружаются на глубины до 100 м под контролем врачей водолазной медицины. А отвесный «свал» почти до максимальных исследованных глубин озера идеально и глубоководных погружений и работы обитаемого подводного аппарата. Тренировки и испытания техники на Голубом озере приобрели более масштабный характер. Начали проводить тренировочные спуски и отработку системы взаимодействия между всеми участниками исследования обитаемого подводного аппарата и водолазами.
Напомним, что при ранее проведенных исследованиях удалось установить объем воды, вытекающей из озера, который составляет около 70 миллионов литров в сутки. Эти данные позволили предположить, что единого подземного источника, питающего водоём, не существует: скорее всего вода равномерно сочится сквозь многочисленные трещины и разломы, а само озеро является частью большой карстовой системы. Кроме того, была достигнута новая глубина при осмотре одной из трёх ранее неизвестных пещер, подводный робот Марвин 350 спустился до рекордной отметки 279 метров, сообщает пресс-служба муниципального района.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.