РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

«Волшебная свирель Ацамаза» на обновленной сцене лицея искусств

НИА-Кавказ

24BFНа сцене концертного зала Республиканского лицея искусств, открывшегося после реконструкции, состоялся показ новой версии детского балета «Волшебная свирель Ацамаза», поставленного на музыку заслуженного деятеля искусств России Ацамаза Макоева.  

Работа над спектаклем велась в течение года, несмотря на трудности последнего времени, и коллектив учебного заведения, поставив себе новую планку творческого развития, с успехом ее преодолел. Поэтическая нартскаялегенда о великой силе настоящего искусства нашла искренний отклик в душах детей, с самого раннего детства связанных с миром искусства.

В спектакле было занято около 60 учащихся хореографического отделения. Важно отметить, что и приглашенные солисты начинали свою творческую жизнь в нашей школе. Это - Олег Карацев (Ацамаз) – лауреат международных конкурсов,  солист Академического театра «Русский балет Вячеслава Гордеева», Виктория Хохоева(Агунда), Татьяна Гассиева (Орел) – учащиеся Владикавказского колледжа искусств им. В. Гергиева.

Особенностью балетного спектакля является единство музыки и драматургии, выраженное пластикой движений. Постановщик балета –  это своего рода творец зримой музыки на бессмертный сюжет нартского эпоса.Хореографам - постановщикам  спектакля, заведующей отделением хореографии лицея, заслуженному работнику культуры РСО-Алания Лидии Дзугутовой и педагогу Джине Цагараевой удалось не только создать замечательный танцевальный рисунок для исполнителей, но и найти такие средства драматической выразительности, которые позволили установить эмоциональный контакт между сценой и  залом.

Музыка Ацамаза Макоева, объединяющая все части действа  и замыкающая на себе синтез искусств, раскрывает вечную тему - рождение любви, прекрасного и возвышенного чувства. В ней изображены грусть и радость, восторг и негодование, слышны раскаты грома, журчанье ручья, шелест листьев, пение птиц – сотни различных звуков, сливающихся в прекрасные мелодии и причудливые ритмы. И среди них – звуки свирели Ацамаза. 

​ «Погружение в мир красоты движения, звуков, световых красок, костюмов - в мир волшебного искусства - не только дарит радость, но и является важным аспектом художественно-эстетического воспитания детей», -отметила автор проекта, директор лицея Фатима Ходова:«Успех, основанный на постижении законов красоты и гармонии, станет в дальнейшем для юных актеров и зрителей источником развития  творческого потенциала». Спектакль стал органическим итогом серьезной творческой работы нашего коллектива. Но особую зрелищность им придали костюмы модельера Зарины Агузаровой икостюмера Л. Агузаровой.  

Успех и судьба любого спектакля зависят от единения сцены и зрительного зала. Неподдельный интерес на лицах детей, восторженное настроение публики говорят об успехе  сегодняшнего представления, об искреннем желании новых погружений в волшебный мир искусства, сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.