РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ингушетия: культура против наркотиков

НИА-Кавказ

screenshot 2022 03 06 21 50 46 049 com.instagram.androidВ Ингушском государственном драматическом театре имени Идриса Базоркина состоялась сдача спектакля по пьесе Саида Чахкиева «Яма», которую посетила и. о. министра культуры республики Залина Льянова. Об этом слообщает интернет-газет "Ингушетия".

К произведениям классика ингушской литературы Чахкиева отношение особенное, и постановки на основе его пьес завоевывают признание специалистов и с трепетом ожидает публика.

В Ингушетии действуют ограничения, но труппа театра во главе с режиссером-постановщиком Муратом Галаевым не сидят сложа руки и усердно готовятся порадовать театрального зрителя новыми постановками, когда эпидемиологическая обстановка улучшится.

В обсуждении, после завершения показа спектакля, приняла участие и глава ведомства, которая в своей речи отметила, что пьеса «Яма», несомненно, очень актуальна, так как в ней остро поднимается проблема наркомании, ставшая настоящим бичом современного общества.

«Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В ее коварные сети с каждым днем попадает все больше людей, но больше всего молодежи, которые завтра должны стать оплотом нашей национальной культуры и этноса», — сказала Льянова.

Именно молодые люди в большей степени становятся жертвами наркотической зависимости. Пристрастие к наркотикам превращается в трагедию и для самого молодого человека, и для его семьи.

В январе этого года для профилактики противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории субъекта депутаты в январе приняли постановление о создании антинаркотической комиссии при Народном собрании. Ее возглавил вице-спикер Руслан Паров.

В начале прошлого года имамы мечетей городов и районов на собрании в Назрани приняли коллективное решение отлучать от религиозных общин лиц, уличенных в распространении наркотических средств.

Основанием для принятия коллективного решения богословов региона послужила неутешительная статистика употребления наркотиков среди молодежи в регионе. Количество наркозависимых в регионе увеличивается.

Отлучение от местных общин означает, что религиозные деятели, имамы населенных пунктов теперь не будут посещать свадьбы, похороны и другие семейные события в домах наркоторговцев и их близких родственников. Это решение — одно из ключевых звеньев в цепи борьбы с наркоманией.

Руководитель министерства культуры вместе с участниками художественного совета высказала ряд замечаний, которые руководство и труппа театра обещали учесть.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.