РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов встретился с дагестанскими ополченцами 1999 года

НИА-Кавказ

1533cf553036bc2b990042891565662f LГлава Дагестана Сергей Меликов встретился сегодня с дагестанскими ополченцами 1999 года. Обсуждался вопрос придания им статуса ветерана боевых действий.

Напомним, в тот трагический август, когда на территорию Дагестана вторглись отряды международных бандформирований, тысячи жителей республики вступили в ряды ополчения и с оружием в руках встали на защиту своей земли и целостности государства. Это, прежде всего, жители Ботлихского, Новолакского, Цумадинского, Буйнакского, Казбековского, Карабудахкентского районов, городов Хасавюрт и Кизилюрт.

Федеральным законом от 2019 года установлены правовые основания для придания дагестанским ополченцам статуса ветерана боевых действий.

На встрече были обговорены также вопросы, связанные с поддержкой ветеранов. Глава Дагестана признал, что сегодня работа в части оказания помощи этой категории граждан, в том числе и участникам боевых действий в Афганистане, пока еще недостаточна.

«Сегодня хотелось бы понять, как нам дальше вместе с вами двигаться, чтобы исправить это положение дел. Россия находится в той ситуации, когда в очередной раз приходится доказывать всем, что наша страна является самостоятельной и независимой, и никому со стороны не позволит диктовать себе условия.

В 1999 году Президент страны вместе с вами принимал решение по отражению агрессии на Дагестан, проявил себя человеком решительным, не позволив никому затрагивать интересы нашей страны.

Сегодня перед нами стоят несколько иные задачи. Лучшие представители народов России, в том числе дагестанские ребята, выполняют свой воинский долг перед Отечеством не с целью агрессии и захвата, а ради денацификации территорий, которые являются потенциальной угрозой нашей свободе и независимости», – подчеркнул Сергей Меликов.

Для решения вопроса придания дагестанским ополченцам статуса ветерана боевых действий в республике неоднократно уточнялись списки лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны в августе-сентябре 1999 года. На республиканском и муниципальном уровнях созданы специальные комиссии. Но данные разнятся.

В этой связи Сергей Меликов поручил проработать механизм актуализации списков участников ополчения 1999 года: подтвердить легитимность командира того или иного отряда ополчения, а также дать ему право на актуализацию списка состава отряда; актуализировать все списки участников боевых действий, находившихся в рядах дагестанского ополчения, опираясь на представленные муниципалитетами сведения, а после – опубликовать подтвержденные списки ополченцев.

Кроме того, глава региона поручил обновить и пополнить состав Комиссии по формированию перечня лиц, принимавших в соответствии с решениями органов исполнительной власти участие в боевых действиях в составе отрядов самообороны в период с августа по сентябрь 1999 года, включив в него Председателя Совета Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, министра внутренних дел Дагестана, военного комиссара РД.

Отдельно остановился Глава Дагестана на увековечении памяти Героя России Ирины Яниной. Медсестра внутренних войск МВД России во время зачистки села Карамахи оказывала помощь раненым солдатам. С риском для жизни выезжала непосредственно на линию огня и спасла 43 человека.

На встрече участники событий тех лет, высоко оценив ее героизм, предложили присвоить имя Яниной школе на 300 мест, которая будет построена в селе Карамахи.

Сергей Меликов инициативу поддержал. Более того, глава региона считает, что в Махачкале следует открыть бюсты, посвящённые Яниной и Эмину Казанцеву, который также сыграл большую роль в победе над боевиками.

Со своей стороны представители дагестанского ополчения поблагодарили Сергея Меликова за поддержку озвученных ими инициатив. Они также поделились своими воспоминаниями о трагических событиях 99-го года, заверив при этом, что и сегодня готовы встать на защиту Родины, если это потребуется.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.