РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава Дагестана провел заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности

НИА-Кавказ

Глава Дагестана Сергей Меликов провел сегодня заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе.

На повестке был ряд вопросов, в том числе меры по обеспечению безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и дождевых паводков в этом году.

Снизить риски и последствия наводнений, а также вредного воздействия вод – одна из главных задач на сегодня с наступлением весны. По территории республики протекает более 4000 рек, что создает во время таяния снегов и выпадения обильных осадков угрозу затопления и подтопления населенных пунктов. И прежде всего, она связана с состоянием гидротехнических сооружений и хозяйственным освоением паводкоопасных территорий.

Глава региона отметил, что благодаря превентивным мероприятиям паводкоопасный период и пожароопасный сезон минувшего года прошли относительно стабильно. В этом году на поддержку противопаводковых мероприятий расходы увеличены до 257 млн руб. Их, подчеркнул глава региона, необходимо использовать эффективно.

По словам врио министра природных ресурсов и экологии региона Ибрагима Ибрагимова, обеспокоенность вызывает река Терек. Если ситуация выйдет из-под контроля, в зону затопления попадут более 50 тысяч жителей Бабаюртовского и Кизлярского районов. Для их защиты возведены водооградительные валы, исправность которых постоянно поддерживается.

Помимо этого, на территории республики запланировано завершение берегоукрепительных работ на р. Самур для защиты с. Ахты, начнутся работы по расчистке реки Черкес-озень для защиты жителей Ленинского района г. Махачкалы, а также капремонт двух участков защитных водооградительных валов левого берега р. Терек на территории Кизлярского и Бабаюртовского районов. На текущий момент, заявил Ибрагимов, водохозяйственная обстановка на территории республики штатная.

По информации директора «Минмелиоводхоза РД» Залкипа Курбанова, в 2021 году выполнены противопаводковые мероприятия на 26 гидротехнических объектах, защищены от затопления и подтопления 67 населенных пунктов с общей численностью населения более 200 тыс. человек.

О готовности сил МЧС республики к прохождению паводкоопасного периода и пожароопасного сезона заявил также и руководитель ведомства Нариман Казимагамедов: соответствующие учения, по его словам, проводились совместно с муниципалитетами региона.

В рамках заседания также подведены итоги пожароопасного сезона 2021 года и поставлены задачи на год текущий, в том числе с точки зрения противопожарной защищенности объектов здравоохранения.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.