РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Нальчик

НИА-Кавказ

FullSizeRender 4 Передвижной музей, созданный в честь 75-летия Великой Победы и являющийся сегодня первой в мире иммерсивной инсталляцией, размещенной в движущемся составе поезда, прибыл сегодня утром на железнодорожный вокзал столицы Кабардино-Балкарии. Нальчик стал 86 субъектом, куда приехал «Поезд Победы».

По словам администратора проекта Сергея Лукши, «многие выходят со слезами на глазах, некоторые выходят задумчивые, но поезд никого не оставляет безучастным». «Крым это, Северный Кавказ или Дальний Восток, экспозиция вызывает неподдельные эмоции. Главная задача проекта – ездить как можно больше. Не все могут ездить в большие города и музеи, поэтому музей приезжает к вам» - отметил Сергей.

Передвижной музей состоит из девяти выставочных вагонов, каждый посвящен отдельному периоду 1940-х годов. В 2022 году он дополнен новым вагоном, посвященным подвигу защитников Брестской крепости. В основе экспозиции – 13 тем и более 150 скульптур героев с неповторимыми образами. Инсталляция состоит из скульптур, выставочной экспозиции и  мультимедийного сопровождения. Виртуальная экскурсия дополняется рассказом главного героя – машиниста Лидии, она делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления и опытом победы.

С утра музей уже успели посетить десятки человек, среди которых воспитанники кадетских школ республики, юнармейцы, учащиеся школ, а также гости и жители Кабардино-Балкарии.

Камилла Кумыкова, как и многие посетители экспозиции, под впечатлением. «Композиция очень реалистична. Одному только богу известно через что пришлось пройти этим людям, чтобы мы могли сегодня жить в мире. У меня воевал прадедушка, он вернулся домой в 47-м и, будучи инвалидом, всегда говорил, что снова вернулся бы на войну, если бы пришлось. Я благодарна организаторам за такой проект, он необходим для общества и особенно для молодежи», - поделилась эмоциями студентка Кабардино-Балкарского государственного технологического колледжа.

Жители и гости Кабардино-Балкарии смогут посетить уникальный передвижной музейный с 25 по 27 февраля. Следующей остановкой поезда передвижного музея станут Минеральные Воды,  сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.