РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Правительственная делегация Дагестана обсудила перспективы сотрудничества с «Деловой Россией»

НИА-Кавказ

833d193216e6269040ba910c730296c9 L18 февраля в целях обсуждения перспектив развития межрегионального делового сотрудничества состоялась встреча правительственной делегации Дагестана с представителями генерального совета и профильных комитетов «Деловой России».

Встреча прошла в формате бизнес-завтрака.

В мероприятии от Дагестана приняли участие врио заместителя Председателя Правительства РД Манвел Мажонц, врио министра экономики и территориального развития РД Руслан Алиев, врио министра строительства РД Артур Сулейманов, врио министра промышленности и торговли РД Низам Халилов, врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Хаджи-Мурад Абашилов, врио Постоянного представителя РД при Президенте РФ Владислав Толстюк и другие.

Открывая встречу, президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Павел Титов отметил, что руководство «Деловой России» видит большой потенциал в расширении сотрудничества с республикой.

«Регион крайне перспективный, и даже несмотря на серьезные вызовы и внешние факторы, которые в последние годы нам усложняют путь, динамика экономики Дагестана достаточно хорошо выглядит на контрасте с другими регионами. Появляется много новых возможностей», – сказал он.

В числе таких возможностей Павел Титов назвал перезапуск регионального инвестиционного стандарта, который позволяет в региональном разрезе пользоваться большими инструментами. «Дагестан в свою очередь находится в первой 30-ке пилотных регионов, которые будут участвовать в проекте по новым правилам», – указал президент «Деловой России».

Члены Правительства Дагестана познакомили участников встречи с планами руководства республики и предпринимаемыми мерами по развитию экономики региона.

«Мы хотим представить подходы, которые выработала новая команда и заново познакомить с Дагестаном. Наша задача – позволить вам увидеть возможности, прикоснуться к перспективам, о которых мы думаем, раскрыть свои мысли, подходы и предложить вместе поучаствовать в работе по привлечению инвестиций, которой мы сейчас пытаемся дать второе дыхание», – сказал врио заместителя Председателя Правительства РД Манвел Мажонц.

Среди барьеров, которые сегодня стоят на пути инвестиций в регион, он выделил «инфраструктурные ограничения». При этом врио вице-премьера отметил, что уже ведется активная работа по решению существующих проблем. «Есть ряд согласованных с федеральным структурами программ в области газоснабжения, энергоснабжения, подготовлена серьезная программа по реформированию ЖКХ. И мы надеемся в ближайшие 2-3 года серьезно изменить ситуацию в этой сфере», – заверил он.

Далее врио министра экономики и территориального развития РД Руслан Алиев рассказал собравшимся о налоговых преференциях и земельных механизмах поддержки реализации инвестиционных проектов. По его словам, в 2021 году в Республике Дагестан наблюдается положительная динамика темпов роста основных показателей социально-экономического развития.

Проведена работа по разработке проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2030 года. В проекте Стратегии определены основные приоритетные направления развития республики, а также сформирован прогноз среднесрочного и долгосрочного социально-экономического развития республики с учетом пространственного развития.

Стратегическими направлениями социально-экономического развития определены развитие человеческого потенциала, социальная защита и безопасность населения, повышение качества и доступности инфраструктуры территории, устойчивое пространственное и экологическое развитие, развитие экономики и предпринимательства и др.

Также он рассказал о разработанной модели экономического развития Республики Дагестан. В целом реализация проектов в рамках модели экономического развития республики на период до 2030 года предусматривает объем инвестиций на 416 млрд рублей и создание 65 тыс. рабочих мест. В рамках модели экономического развития выделены 5 прорывных проектов, которые охватывают такие отрасли экономики, как промышленность, агропромышленный комплекс, туризм, строительство и другие.

С возможностями инвестирования в сфере
строительства, жилищно-коммунального хозяйства и туризма познакомил участников встречи врио министра строительства республики Артур Сулейманов.

Он отметил, что строительная отрасль является третьим по значению видом экономической деятельности в Дагестане, и указал на потребность налаживания современного производства собственных строительных материалов, разместив их непосредственно на территории РД, что даст возможность увеличить строительные мощности в республике.

Врио министра промышленности и торговли республики Низам Халилов рассказал о возможностях инвестиционных проектов в промышленности и торговле.

В завершение встречи Павел Титов обратил особое внимание на готовность федерального руководства бизнес-объединения организовать бизнес-миссию в Дагестан для более детального рассмотрения конкретных инвестиционных проектов и возможностей по взаимодействию членов «Деловой России» с коллегами-бизнесменами и представителями региональных органов власти.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.