РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло принял участие в заседании федерального штаба по газификации

НИА-Кавказ

DSC09468Под председательством вице-премьера России Александра Новака прошло расширенное заседание федерального штаба по газификации, на котором рассмотрели ход догазификации ряда субъектов РФ.

В работе совещания от Северной Осетии приняли участие Глава РСО – Алания Сергей Меняйло,заместитель Председателя Правительства республики Эльбрус Бокоев, министр ЖКХ, топлива и энергетики Майран Тамаев, министр труда и социального развития Алина Айдарова, руководитель фракции "Единая Россия" в Парламенте Северной Осетии, председатель Комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и строительной политике Виталий Назаренко, руководитель Региональной службы по тарифам Северной Осетии Сослан Бадоев, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» Алан Кодзаев,руководитель исполкома регионального отделения партии «Единая Россия» Марат Едзоев.

Александр Новак отметил необходимость скорейшего исполнения поручения Президента России Владимира Путина по проведению социальной газификации населения до конца текущего года. По данным федерального штаба по газификации, на сегодня подано свыше 650 тыс. заявок на бесплатное доведение газа до границ участков домовладений. Заключено порядка 225 тыс. договоров. При этом потенциал догазификации, осуществить которую Президентом РФ поручено до конца этого года, составляет около 2,2 миллиона домовладений.

– С населения, с регионов снята обязанность оплачивать строительство инфраструктуры внутри поселков и непосредственно до забора, до границы участка домовладений. Эта обязанность теперь ложится на единого оператора газоснабжения, на региональных операторов, что потребовало выделения отдельных источников финансирования. В настоящее время, по данным «Газпрома», обеспечена возможность выделения порядка 160 млрд рублей субъектам Российской Федерации, чтобы обеспечить финансирование строительных работ, – подчеркнул Александр Новак.

В свою очередь, секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак отметил, что регионы, которые еще не приняли меры поддержки льготников при социальной догазификации, должны сделать это в течение месяца.

– В частности, речь идет о поддержке ветеранов Великой Отечественной войны, многодетных семьях, одиноких пенсионерах, родителях, воспитывающих детей-инвалидов – у каждого субъекта есть свой перечень в соответствии с социальными кодексами, – сказал Андрей Турчак.

Инициативу поддержал вице-премьер Александр Новак.

В 2021 году Президент России Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию поручил обеспечить бесплатное строительство подводящих газовых сетей к границам земельных участков, поставив задачу провести эти мероприятия до 1 января 2023 года.

Газ до участка подводится без привлечения средств граждан за счет средств единого оператора газификации – ПАО «Газпром» – и инвестиционных надбавок газораспределительных организаций, также средства могут привлекать за счет льготных кредитов и займов. Такие меры поддержки действуют уже в 63 регионах.

В Северной Осетии развитие газовой инфраструктуры осуществляется за счет средств инвестиционной программы ПАО «Газпром», средств специальной надбавки к тарифу и средств единого оператора газификации ООО «Газпром газификация».

Инвестиционная программа ПАО «Газпром» на 2021-2025 гг. полностью синхронизирована с программой газификации Республики Северная Осетия –Алания, в рамках которой за счет средств инвестиционной программы ПАО «Газпром» осуществляется строительство межпоселковых газопроводов, а за счет средств специальной надбавки к тарифу – строительство внутрипоселковых газопроводов. Подключение домовладений к сетям газоснабжения осуществляется в рамках исполнения перечня поручений Президента РФ за счет средств единого оператора газификации ООО «Газпром газификация».

Уровень газификации Северной Осетии составляет 93,17%, программа позволит увеличить его до 98,17 %.

После проведенной инвентаризации, в регионе утвержден сводный и пообъектный план-график, в соответствии с которым догазификации подлежат 1144 домовладения в 9 муниципальных образованиях или 103 населенных пунктах.

Стоит отметить, что заявления на догазификацию можно подать через клиентские центры обслуживания населения районных филиалов ООО «Газпром газораспределение Владикавказ», МФЦ «Мои документы», на сайте единого оператора газификации, на портале «Госуслуги».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Алибек Алхасов: «Литий в Дагестане – это реально»
В последний месяц в дагестанских СМИ появилось множество интервью и материалов, в том числе от различных «экспертов» и «специалистов», посвященных незнакомой для многих теме – запасам карбоната лития, якобы только обнаруженного в Дагестане.