РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Грозный готовится к международному исследованию качества образования

НИА-Кавказ

article3667Заместитель мэра-начальник Департамента образования Мэрии Грозного Зелимхан Ахматов проверил процесс подготовки грозненской школы-участницы к предстоящему международному тестированию.

В рамках подготовки к исследованию в течение текущего учебного года был организован мониторинг использования открытого банка заданий по оценке функциональной грамотности, в настоящее время проводится мониторинг технологической готовности образовательной организации к исследованию.

Вопросы формирования функциональной грамотности и определения степени готовности к проведению исследования PISA-2022 находятся на строгом контроле у столичного Департамента образования. С этой целью Зелимхан Ахматов побывал в школе №42, которая стала участником исследования.

Особое внимание было уделено изучению условий для реализации плана мероприятий по формированию функциональной грамотности и системы оценки и мониторинга качества образования обучающихся. Кроме того, оценивалось материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса.

Так, экспертная комиссия во главе с руководителем ведомства рассмотрели посещение и анализ учебных занятий в целях оценки подходов к проектированию метапредметного содержания и формированию функциональной грамотности обучающихся, а также как внедрен в учебный процесс банк заданий для оценки функциональной грамотности.

«Само исследование пройдет в апреле, значит, для отличной подготовки времени остается не так много. Испытуемых готовят по пяти направлениям: математической, читательской, естественнонаучной, финансовая грамотность и креативное мышление. Ученики возрастом 15-16 лет усиленно тренируются, проходя испытания, аналогичные требованиям PISA-2022», - сообщил Ахматов.

Комплексную координацию подготовки школы к исследованию осуществляет республиканский институт развития образования. С конца января идет цикл еженедельных методсеминаров для педагогов. Они продолжатся до апреля. А еще педагоги еженедельно участвуют в онлайн-семинарах на федеральном уровне.

В беседе с администрацией и педколлективом школы Зелимхан Ахматов отметил, что результаты международных исследований - объективный показатель успешности грозненский системы образования. Они обсудили основные направления работы с педагогическими кадрами по подготовке к участию в международном сравнительном исследовании PISA, обговорили вопросы взаимодействия и оказания методической помощи.

В этой связи Ахматов рекомендовал директору школы дополнительно организовать проведение методических дней по подготовке учащихся к исследованию PISA с проведением открытых уроков по естественно-математическим предметам, по русскому языку с показом решения заданий PISA и приемов объяснения, с показом приёмов формирования читательской грамотности учащихся.

«Наша задача заключается в том, чтобы учащиеся продемонстрировали достаточно высокий уровень результатов по всем направлениям исследования, ничуть не уступающие средним общемировым показателям. Для этого необходимо максимально качественно провести все подготовительные мероприятия с применением измерительных инструментов PISA», - заявил Зелимхан Ахматов.

Напомним, что одной из основных целей нацпроекта «Образование» является вхождение России в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2030 году. Определяться положение России относительно других стран будет на основе результатов международных исследований PISA, PIRLS и TIMSS, сообщает пресс-служба столицы региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.