РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Форум ко дню вывода войск из Афганистана прошел в Махачкале

НИА-Кавказ

747474711 февраля в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова прошел Форум, приуроченный ко дню вывода войск из Афганистана, под лейтмотивом отрывка из стиха народного поэта Дагестана Фазу Алиевой «Где бы ни стреляли, пуля попадает в сердце матери».

Мероприятие организованно Дагестанской региональной общественной организацией «Союз женщин Дагестана» при содействии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, Совета отцов РД, регионального отделения «Офицеры России» и РВИО.

В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов, председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева, уполномоченный по правам ребёнка в РД Марина Ежова, председатель Правления ДРОО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Магомед Хадулаев, председатель Совета ветеранов войны РД Магарам Алиджанов, председатель Совета отцов РД Заур Амиралиев, заместитель председателя Общественной палаты РД Шамсият Насрулаева, председатели Советов женщин городов и районов Дагестана и др.

Открыла и вела мероприятие председатель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева. Она отметила связь знакового события - вывода войск из Афганистана с общественной деятельностью Фазу Алиевой, напомнив участникам форума её принципиальную позицию миротворца, которая на протяжении многих лет возглавляла Комитет защиты мира.

Приветствуя собравшихся, врио министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов поблагодарил Союз женщин Дагестана за инициативу и проведение форума. Он также отметил особое внимание Главы Республики Дагестан Сергея Меликова к воинам – интернационалистам.

«Есть разные мнения о том, что нужно ли было, вводить войска или нет, но воины – интернационалисты выполнили свой долг. Они находились там, на основе международного права. Дагестанцы всегда показывали себя с лучшей стороны, как настоящие воины, которые умеют выполнять поставленные задачи и в трудную минуту постоять не только за себя, но и за свое отечество», - сказал Энрик Муслимов.

Далее выступили уполномоченный по правам ребёнка в РД Марина Ежова, Заместитель председателя Общественной палаты РД Шамсият Насрулаева, председатель Правления ДРОО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Магомед Хадулаев, председатель Совета отцов РД Заур Амиралиев, председатель Совета ветеранов войны РД Магарам Алиджанов и другие. Спикеры вспоминали афганские события, в каких сложных условиях, наши воины выполняли интернациональный долг.

Напомним, что боевые действия в Афганистане проходили с 27 декабря 1979 года до 15 февраля 1989 года – 9 лет 1 месяц и 18 дней, то есть 2238 дней (вдвое дольше, чем Великая Отечественная война). Более 14 тысяч советских солдат и офицеров, не вернулись с той войны, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. 2958 дагестанцев побывали в пекле афганской войны. За отвагу и мужество боевыми орденами Отечества награждены 769 человек. 75 молодых ребят стали инвалидами. 127 вернулись домой в цинковых гробах. Вечная память, не вернувшимся к родным очагам воинам, отдавшим жизнь за Отечество!


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.