РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Борис Джанаев: Наша задача – поддерживать мастеров и создавать им комфортные условия для работы

НИА-Кавказ

DSC07203Председатель Правительства РСО – Алания Борис Джанаев посетил АНО «Центр развития народных художественных промыслов» во Владикавказе, где ознакомился с работами мастеров, обсудил с министром промышленности и инвестиций РСО – Алания Владимиром Марзоевым и сотрудниками организации перспективы развития отрасли культурного наследия Северной Осетии.

Центр развития народных художественных промыслов создан в 2019 году для содействия в проведении государственной политики по развитию народных художественных промыслов, декоративно-прикладного искусства и ремесел, государственной поддержки мастеров. Борис Джанаев осмотрел изделия ручной работы народных мастеров республики. Каждое – уникально, и представляет собой художественную ценность.

Как рассказала Председателю Правительства РСО – Алания менеджер Центра Карина Шаддад, на полках представлены изделия более 100 организаций и мастеров, 40 из которых отнесены к изделиям народных художественных промыслов. Центр проводит обучающие мастер-классы, семинары, направленные на популяризацию народных промыслов, ежегодно принимает участие в выставке-ярмарке народных художественных промыслов России «ЛАДЬЯ». В 2021 году Центр был награжден дипломом за 3 место в номинации «Лучшее художественное оформление региональной экспозиции».

За время своего существования, Центр стал точкой притяжения туристов, посещающих Северную Осетию. Его сотрудники проводят для гостей ознакомительные экскурсии. Туристы узнают об истории, традициях и обычаях осетин и других народов, проживающих в многонациональном регионе. При этом могут приобрести на память любое понравившееся изделие.

Борис Джанаев уточнил, с какими проблемами сталкиваются мастера. Одна из них – отсутствие производственных площадей для ремесленников. Мастерские разбросаны по всему Владикавказу и республике, у некоторых и вовсе отсутствуют. Премьер-министр отметил, что на развитие малого и среднего бизнеса, а также на всестороннюю поддержку предпринимателей ориентирует Глава республики Сергей Меняйло.

– У нас много талантливых ремесленников, уникальных мастеров, работы которых разъезжаются по всей стране, по миру. В Центре представлена вся наша многонациональная республика. Приятно, что увеличился приток туристов в нашу республику, и подобная продукция среди них очень востребована. Наша задача – поддерживать мастеров и создавать им комфортные условия для работы. Потому проработайте вопрос по предоставлению единой площадки под мастерские и до конца месяца представьте предложения, – поручил Борис Джанаев профильному министру.

Как отметил Владимир Марзоев, вся информация будет проанализирована совместно с Министерством имущества РСО – Алания и направлена на рассмотрение в Правительство республики. 

Также Министерство промышленности и инвестиций разрабатывает программу развития народных художественных промыслов. Она предполагает широкий комплекс мероприятий, в том числе участие представителей региона в выставках и ярмарках, проведение обучающих семинаров и мастер-классов.

Борис Джанаев напомнил о том, что Президент РФ Владимир Путин объявил 2022-ой год Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. Поддержка и развитие народных промыслов – приоритетная задача и для Правительства РСО – Алания, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.