РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Хизри Абакаров взял на контроль реставрацию Джума-мечети в Дербенте

НИА-Кавказ

C0715.MP4 snapshot 00.02 2022.02.10 18.54.12 1Сегодня, 10 февраля, Хизри Абакаров и председатель правительства РД Абдулпатах Амирханов посетили Джума-мечеть. Их сопровождали глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, заместитель главы Видади Зейналов, депутаты Народного собрания РД Тельман Рагимов и Велиюлла Фаталиев.

Несколько лет назад была начата реконструкция, но потом внезапно остановилась и работы на территории древнейшей Мечети России не ведутся.

Председатель мечети Сеидяхья Сеидов сообщил, что на данный момент процесс приостановлен.

«Почти два года ремонт не проводится. Внутри помещения проведены работы по усилению подпружных арок, сводов, стен, реставрация каменной и кирпичной кладки стен. Сейчас половину помещения освободили, чтоб людям было где молиться», - рассказал он.

В ходе осмотра Хизри Абакаров сказал председателю мечети написать письмо на его имя в депутатский корпус, он в свою очередь обратиться в соответствующие федеральные ведомства для ускорения работ по реконструкции.

«В письме укажите все вопросы требующие решения. Мы также подключим всех депутатов Дагестана», - добавил он.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.