РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

КОММЕНТАРИЙ о тарифах на коммунальные ресурсы в Ставропольском крае на 2022 год

НИА-Кавказ

Ежегодно Правительством РФ определяются параметры роста тарифов на коммунальные ресурсы на очередной год в виде индексов. Индексы устанавливаются с дифференциацией по полугодиям в виде двух показателей: средний индекс по субъекту и предельно допустимое отклонение от среднего индекса по отдельным муниципальным образованиям. Установленный на первое полугодие 2022 года индекс равен нулю, поскольку увеличение тарифов на коммунальные ресурсы в первом полугодии относительно второго полугодия предыдущего года запрещено.

Тарифы на коммунальные ресурсы на уровне субъектов Российской Федерации устанавливаются таким образом, чтобы не превысить установленные на федеральном уровне индексы.
Очередное плановое повышение тарифов на коммунальные ресурсы в Ставропольском крае, как и по всей стране, произойдёт с 01 июля текущего года.
При прогнозируемой на 2022 год инфляции в диапазоне от 4,3% до 7,8 % (по данным из различных источников), увеличение платы за коммунальные услуги в Ставропольском крае с 01 июля 2021 года составит в среднем 3,4 %
(в то время как в целом по стране рост составит 4 %). Предельные индексы по муниципальным образованиям края составят от 3,2% до 5,4 %.
Данные ограничения установлены в среднем за весь набор коммунальных услуг. Это означает, что рост платы за каждую конкретную коммунальную услугу может быть как выше, так и ниже установленных ограничений.
По информации региональной тарифной комиссии (РТК), рост стоимости электроэнергии с 01 июля 2022 года для населения края составит в среднем 3,75 %. Тариф для горожан, проживающих в домах с газовыми плитами, –
5,25 руб./кВт·ч; для сельского населения и горожан, проживающих в домах с электрическими плитами, – 3,68 руб./кВт·ч.
Средний рост цен на газ, реализуемый населению, по прогнозу Минэкономразвития России, составит 3%. Тарифы на водоснабжение и водоотведение в среднем по краю увеличатся на 2,66 %, а тарифы на тепловую энергию – на 3,8 %. При этом в отличие от тарифов на электрическую энергию и розничных цен на газ, которые устанавливаются на едином уровне для населения края, тарифы на воду и тепловую энергию устанавливаются индивидуально по каждой организации исходя из ее производственно-экономических показателей.
Рост предельных тарифов региональных операторов на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами с 01 июля 2022 года предусмотрен в рамках платы граждан за коммунальные услуги в диапазоне с ростом от 2,2 % до 3,6 %.
В связи с тем, что единые тарифы на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливаются на предельном уровне, региональные операторы при расчете платы могут применять тариф на уровне ниже или равном предельному тарифу. Конечная плата в месяц на человека рассчитывается с учетом нормативов накопления, дифференцированным по населенным пунктам и видам жилых помещений.
Тарифы, которые начнут действовать с 01 июля 2022 года, будут неизменны до 30 июня 2023 года.
Информация о величине тарифа по каждой конкретной организации коммунального комплекса, обслуживающей территорию, опубликована на официальном сайте РТК www.tarif26.ru в разделе «Тарифы».
РТК обращает внимание на то, что применение пересмотренных с
01 июля 2022 года тарифов начнется только при начислении платы за июль 2022 года и последующие месяцы текущего года, то есть с августа 2022 года. Исключение составляет сфера газоснабжения: потребители газа для целей отопления, которые рассчитываются за газ по нормативам (равномерно в течение всего года), начнут оплачивать этот газ по «новой» розничной цене только с сентября 2022 года.
В случае применения «новых» тарифов на коммунальные ресурсы ранее указанного срока, необходимо обращаться с приложением копий платежных документов в РТК для принятия мер административного воздействия (355000, г. Ставрополь, ул. 337 кор «Б», посредством факсимильной связи (8652) 24-34-53, а также в форме электронного сообщения на электронный адрес комиссии info@rtk.stavregion.ru и через «Интернет-приемную» официального сайта РТК Ставропольского края http://www.tarif26.ru/priemnaja/).

Председатель комиссии К.А.Шишманиди


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.