РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В декабре 2022 года первая публичная библиотека на Северном Кавказе отметит свое 170-летие

НИА-Кавказ

img 8096В декабре 2022 года первая публичная библиотека на Северном Кавказе отметит свое 170-летие. В течение года в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М.Ю.Лермонтова пройдет цикл выставок-реконструкций, подготовленных отделом редкой книги.

Редкие издания не теряют своих достоинств, становясь с «возрастом» всё ценнее. Отдел редкой книги Лермонтовки, основанный в 1990 году, был настоящим открытием для читателей: можно было взять книгу и изучать её в специализированном читальном зале. Для раскрытия своего фонда отдел проводил заседания клубов по интересам, выставки, которые посвящались истории книги, памятным датам литературы, юбилеям великих людей.

В современном выставочном пространстве «Книжные сокровища Лермонтовки» будут восстановлены (реконструированы) книжно-иллюстративные выставки, имевшие большой спрос у пользователей отдела за более чем 30-летнюю его историю.
Открывает выставочный цикл экспозиция «Три века русской книжности». Три тематических раздела знакомят посетителей с книжными памятниками, а также с многоплановой деятельностью библиотеки по популяризации книжного наследия.
В первом разделе «XVIII век. Сочинения в пользу общества» книжные памятники заменены факсимильными, репринтными, исследовательскими трудами. Среди них особенно ценным является факсимильное издание «Юности честное зерцало» с точной датой печати 4 февраля 1717 года – 305 лет!
Второй раздел выставки «XIX век – "Золотой" век книги» представлен историческим трудом «Родная старина», многотомным «Сборником для описания местностей и племён Кавказа». Здесь можно увидеть и красочно оформленные произведения классиков, и «Комнатное цветоводство» (1881), представляющее «подробное наставление для разведения и воспитания» комнатных растений.
В разделе, посвящённом XX веку, собрано «Много книг хороших и разных». К тем, что издавались в столичных издательствах, присоединились труды местных архивных комиссий и статистических комитетов, не уступая по научной значимости. В начале века вышли и путеводители по заграничным курортам, сказания Древней Японии, в конце столетия появились переизданные в миниатюре книги классиков и труды о полётах в космос.
Выставка продлится до 28 февраля (12+), сообщает пресс-служба Минкультуры Правительства региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.