РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Делегация Ингушетии побывала на памятных мероприятиях в Липецкой области, посвящённых Герою России Суламбеку Осканову

НИА-Кавказ

2d4a9329Сегодня жители Липецкой области вспоминают Героя России Суламбека Осканова. 30 лет назад генерал-майор авиации, начальник Липецкого центра боевой подготовки ВВС Минобороны России погиб при исполнении воинского долга.

7 февраля 1992 г. генерал-майор Осканов выполнял ночной тренировочный полет, в ходе которого система управления МиГ-29 вышла из строя. Самолёт начал падать прямо на поселок Хворостянка Добринского района с высоты 400 метров и со скоростью 900 км/час. В последнее мгновение летчик с двенадцатикратной перегрузкой сделал отворот на 90 градусов, отведя машину от села. Погиб сам, спасая жизни других. Сегодня на месте падения самолёта возвышается памятная стела первому Герою России.

По поручению Главы Республики Ингушетия Махмуда-Али Калиматова в мероприятиях принимает участие делегация из Ингушетии в составе сенатора Совета Федерации от региона Мухарбека Барахоева, постоянного представителя республики при Президенте России Муслима Оздоева, заместителя председателя Народного Собрания Руслана Парова и заместителя министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Вахи Бекова.

М.Барахоев передал участникам мероприятия слова Главы Ингушетии Махмуда-Али Калиматова по случаю 30-летия подвига Героя России Суламбека Осканова.

«Для меня лично, для каждого представителя ингушского народа, важно и дорого, с какой теплотой, заботой и уважением вы храните память о первом Герое России Суламбеке Сусаркуловиче Осканове. Он совершил свой подвиг во время переломного для страны исторического этапа, становления государственных основ новой России. Его пример, жизнь и подвиг, высокий профессионализм и мужество стали нравственными ориентирами для всех жителей нашей многонациональной Родины. Президент России В.В. Путин, говоря о современном поколении солдат и офицеров отметил, что «основой ратного труда по-прежнему остаются и на все времена останутся мужество, верность долгу, честь и безграничная любовь к Отчизне»», - говорится в тексте обращения.

Кроме того, памятное мероприятие посетило руководство Липецкой области, в лице губернатора Игоря Артамонова.

«Чтить память героев - это хорошая традиция и это правильно. Если у нас не будет исторической памяти, у нас не будет будущего. Хочу поблагодарить всех, кто сегодня собрался почтить память Героя России. Подвиг, который совершил Суламбек Осканов, будет жить вечно. На его примере будут учиться дети, воспитываться новые герои, защитники нашей родины», - сказал Игорь Артамонов.

Сегодня здесь также собрались представители администрации Липецкий области, глава Добринского района, военнослужащие Липецкого авиацентра, родственники и друзья Героя, учащиеся средней школы №1 станции Хворостянка, юнармейцы. Также в Липецкую область приехал сын летчика Руслан Суламбекович и делегация из Республики Ингушетия. Участники митинга еще раз вспомнили о героическом подвиге летчика, почтили его память минутой молчания и возложили цветы к памятнику погибшего. Также в школе №1 станции Хворостянка прошли урок мужества на примере подвига Осканова, экскурсии по выставке творческих работ детей и подростков на тему: «Героический подвиг Суламбека Осканова».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.