РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Приюты для бездомных животных построят в Кизилюрте и Дербенте

НИА-Кавказ

Совещание, посвященное организации работы по обращению с животными без владельцев, состоялось сегодня, 4 февраля, в режиме ВКС под руководством врио Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова.

В обсуждении приняли участие главы муниципальных образований республики, первый заместитель руководителя Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло, замминистра сельского хозяйства и продовольствия РД Эмин Шайхгасанов.

Абдулмуслим Абдулмуслимов, открывая работу совещания, отметил, что в республике в последнее время участились случаи нападения безнадзорных животных на детей:

«На днях об аналогичной ситуации мы услышали из города Дагестанские Огни, об этом говорили в СМИ. Соответствующие комплексные меры, в том числе профилактические, должны приниматься в каждом муниципалитете», - обозначил врио премьер-министра.

Он напомнил об ответственности администраций городов и районов в части обращения с животными. Так, в частности, речь идет об ответственности за создание приютов для безнадзорных животных.

Было отмечено, что согласно требованиям Федерального закона от 27 декабря 2018 г. № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», содержание отловленных животных без владельцев в местах и пунктах временного содержания животных, не являющихся приютами для животных, не допускается.

В 2022 году из республиканского бюджета на мероприятия по обращению с животными без владельцев предусмотрено 27 млн 500 тыс. рублей.

Далее о проводимых мероприятиях по отлову и содержанию животных без владельцев в республике рассказал первый заместитель председатель Комитета по ветеринарии РД Сергей Попандопуло.

С целью анализа и оценки численности животных без владельцев в 2021 году, как сообщил докладчик, были проведены мониторинговые мероприятия на территориях 52 муниципальных образований региона, по результатам которых установлена численность животных без владельцев в количестве – 51 тыс. 290 голов, из них собак - 23 тыс. 147 и кошек – 28 тыс. 143, в том числе в городских округах – 34 тыс. 519 голов.

Сергей Попандопуло обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость более тщательной работы в части определения количества животных, от чего зависит финансирование, выделяемое из республиканского бюджета на отлов, содержание, стерилизацию, кастрацию, идентификацию животных без владельцев.

Было отмечено, что на строительство приютов средства должны предусматривать администрации муниципальных образований. Так, в 2022 году в г.Кизилюрт предусмотрено 2 млн рублей на строительство приюта для безнадзорных животных. Аналогичный приют появиться и в городе Дербенте, средства на его возведение предусмотрены государственной программой Республики Дагестан «Комплексное территориальное развитие ГО «город Дербент».

Говоря о работе приютов, Попандопуло также отметил, что приюты для животных имеются в Махачкале, Буйнакске, Южно- Сухокумске, Дербентском и Бабаюртовском районах. В 6 городах - Избербаше, Каспийске, Хасавюрте, Кизилюрте, Дербенте, Буйнакске - приюты не построены и мероприятия по отлову и содержанию животных без владельцев осуществляются на основании муниципальных контрактов, заключенных с МУЛ «Питомец».

«Город Дагестанские Огни и Магарамкентский район заключили договор с ООО «Лидер-М», который расположен на территории села Н. Джалган Дербентского района, а город Кизляр и Бабаюртовский район с ИП Абдулкадыровой А.О.», - рассказал он.

Говоря о проводимой работе по мониторингу ситуации, Сергей Попандопуло сообщил, что в 2021 году Комитетом по ветеринарии РД совместно с органами прокуратуры проведены 5 внеплановых проверок, в ходе которых у 3 юридических лиц выявлены нарушения законодательства. По результатам проведения проверок органами прокуратуры юридическим лицам выданы представления об устранении выявленных нарушений законодательства в области обращения с животными. По результатам мероприятий ГО «город Южно- Сухокумск», ГО «город Дагестанские Огни» и ГО «город Избербаш» даны представления об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

Отдельно в ходе совещания были обсуждены проблемы выпаса сельскохозяйственных животных в неустановленных местах, в полосе отвода автомобильных и железных дорог.

Абдулмуслим Абдулмуслимов поручил Минтрансу РД совместно с региональным отделением Северо-Кавказской железной дороги проработать комплекс мер по недопущению безнадзорного выпаса крупного рогатого скота на железных дорогах.

В ходе обсуждения были заслушаны доклады о принимаемых мерах глав муниципальных образований.

Также по итогам обсуждения создать рабочую группу при Комитете по ветеринарии РД с участием глав муниципальных образований, Минсельхозпрода РД, члены которой будут комплексно заниматься вопросами организации работы по обращению с животными без владельцев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.