РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

2022 год в Пятигорске могут объявить Годом братьев Бернардацци

НИА-Кавказ

PICT0402В августе исполнится 200 лет с того момента, как эти архитекторы, уроженцы далекого швейцарского городка Лугано, начали создавать облик курортного города.

- Сегодня с Инной Павловой, кандидатом исторических наук и победителем конкурса на соискание «Swiss Ambassador’s Award Russia-2020» (Премия Посла Швейцарии за сохранение культурного наследия, объединяющего Россию и Швейцарию) мы обсудили концепцию городских мероприятий, посвященных празднованию юбилейной даты, - рассказал на своей Инстаграм-странице глава Пятигорска Дмитрий Ворошилов. - Кроме того, есть предложение объявить 2022 год в Пятигорске Годом братьев Бернардацци – в рамках проведения общероссийского Года культурного наследия народов страны.

Уроженцы итальянской части Швейцарии, архитекторы Джованни (Иоанн) и Джузеппе (Иосиф) Бернардацци приехали в Россию в 1820 году и вначале приняли участие в строительстве Исаакиевского собора и перестройке Аничкова дворца в Петербурге.
В 1822 году они заключили контракт на проектирование и постройку зданий на курортах Кавказа. И на протяжении последующих двадцати лет жизнь и труд Бернардацци были тесно связаны с городами на Водах.
Все эти годы братья служили в Строительной комиссии, ведавшей всеми постройками на этой территории: Иосиф занимал должность главного архитектора, в обязанности Иоганна входило наблюдение за строительными работами.
Самое пристальное внимание архитекторы уделяли устройству и развитию Горячих вод, получивших в 1830 году наименование Пятигорск и статус окружного города.
В 1828 году Иосиф Бернардацци разработал генеральный план Пятигорска, в документе были распланированы улицы и жилые кварталы.
Бывшая Ресторация (ныне Институт курортологии), Лермонтовские ванны, грот Дианы, парк Цветник, Академическая галерея, беседка Эолова арфа – вот далеко не полный перечень работ Бернардацци в Пятигорске.

 На фото НИА-Кавказ - Грот Дианы в парке Цветник, Пятигорск


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.