РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северную Осетию поступила вакцина от коронавируса для подростков «Гам-Ковид-Вак М»

НИА-Кавказ

CYbuЭпидемилогическая обстановка в республике остается неблагоприятной. В частности отмечается увеличение количества детей с коронавирусом.

В стационаре лечение проходят 59 детей и еще более 1000 на амбулаторном лечении, поступает около 500 вызовов с подозрением на коронавирус в сутки. Рост заболеваемости отмечается по всей стране, растет нагрузка на систему здравоохранения. В связи с этим Министерством здравоохранения даны рекомендации о проведении вакцинации среди детского населения.

В республику накануне поступили 480 комплектов комбинированной векторной вакцины для профилактики коронавирусной инфекции «Гам-Ковид-Вак М» или «Спутник М». Результаты проведенных испытаний вакцины подтвердили ее безопасность. Как и вакцина для взрослых «Спутник V» и «Спутник Лайт», разработан препарат в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, работает препарат по такому же принципу, что и «Спутник – V». Предназначен для вакцинопрофилактики подростков от 12 – 17 лет.

Однако прививка остается добровольной. До 15 лет это решение принимают родители, с 15 лет подросток может принимать решение самостоятельно. Те же правила работают в отношении других прививок.

Как и большинство других вакцин от коронавируса, «Спутник – М» состоит из двух компонентов, которые вводятся с интервалом в 21 день.

Противопоказания:

- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний - вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или наступления ремиссии.

При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры;

- возраст до 12 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Применять вакцину с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженных нарушениях функции щитовидной железы и сахарном диабете в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах.

Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

- с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);

- со злокачественными новообразованиями.

Вакцина от коронавируса для подростков в возрасте от 12 до 17 лет в конце 2021 года была внесена в национальный календарь прививок по эпидемическим показаниям.

Чтобы пройти вакцинацию необходимо обращаться в территориальную детскую поликлинику, вакцина уже распределена. Перед введением препарата проводится осмотр педиатром, сообщает пресс-служба МИнздрава Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.