РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков провел рабочую встречу с главными врачами медучреждений

НИА-Кавказ

IMG 4827Глава КБР Казбек Коков провел рабочую встречу с главными врачами медицинских учреждений республики.

В ходе обсуждения текущей эпидемиологической ситуации в республике, Казбек Коков отметил, что, как и везде, в республике идет интенсивный рост заболеваемости ОРВИ и новым штаммом коронавирусной инфекции. Глава республики выразил уверенность, что профессионализм и опыт медиков позволят региону справиться с новой волной коронавирусной инфекции. Казбек Коков выразил слова благодарности медицинским работникам за неустанный труд и самоотверженность в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
Главный внештатный инфекционист Минздрава РФ по СКФО, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР профессор Марина Иванова рассказала о главных вызовах сегодняшней пандемии. «Мы опираемся на международный опыт и ситуацию, которая развивается в наших крупных городах Москве и Санкт-Петербурге. Идет значимый рост волны. Уже известно, что это рост от 4 до 10 раз больше по количеству заболевших в сравнении в прошлыми периодами. Соответственно, это будет колоссальная нагрузка на систему здравоохранения, прежде всего на амбулаторное звено. Стационары почувствуют эту нагрузку через 2-3 недели».

Марина Иванова отметила, что основная работа амбулаторной службы должна быть дистанционной, так как большинство заболевших переносит «омикрон» в легкой форме, которая не требует выезда «скорой» или амбулаторной службы. Врач дистанционно, исходя из описываемых пациентом симптомов, может определить тяжесть состояния, сделать назначения, направить на КТ или госпитализировать. «Если силы первичного звена и скорой помощи будут оттянуты на тех пациентов, которые переносят в легкой форме, то при ожидаемом уровне заболеваемости на всех ресурса медицинских кадров, которые сейчас есть, не хватит. Развитие единых кол-центров, их цифровизация — это выход из ситуации», - подчеркнула врач-инфекционист. Дистанционная работа с пациентами, которые переносят заболевание в легкой форме, позволит, в том числе, защитить от заражения врачей и медицинский персонал, которые должны выезжать и оказывать помощь больным с более тяжелой формой протекания инфекции.

Также профессор Иванова отметила, что новый штамм коронавируса поражает не только взрослых, но и детей. «Мы должны быть готовы к росту заболеваемости коронавирусом среди детей, среди них могут быть и тяжелые пациенты», - заявила Марина Иванова.

Министр здравоохранения Рустам Калибатов проинформировал, что меры в данном направлении принимаются, разработана четкая маршрутизация для госпитализации в случае необходимости.

Главный врач Поликлиники №1 в Нальчике Аулият Каскулова сообщила, что в 7-8 раз увеличилось количество вызовов в амбулаторном звене, персонал кол-центра поликлиники увеличен до 12 человек. В одном из торговых центров уже развернут пункт Поликлиники №1 для экспресс-тестирования желающих, также увеличено число сотрудников в фильтр-боксе, куда жители могут обратиться при подозрении у себя коронавируса. «Лекарства для амбулаторных больных поступили, что значительно облегчило ситуацию», - отметила Аулият Каскулова.

Руководитель Кабардино-Балкарского центра скорой помощи и медицины катастроф Алим Карданов проинформировал, что за последнюю неделю нагрузка на экстренную службу увеличилась вдвое, однако на данном этапе центр справляется. Он также высказался о важности более эффективного использования ресурса «скорой помощи» для экстренных, тяжелых случаев.

Глава Кабардино-Балкарии заявил, что единый контакт-центр с номером «122», который объединит обращения, поступающие со всех районов республики, заработает в ближайшее время. Кроме того, на базе Министерства транспорта и дорожного хозяйства КБР по поручению Казбека Кокова создана диспетчерская с резервом из более 100 микроавтобусов, которые при необходимости будут задействованы в работе медорганизаций.

Подводя итог, Глава КБР Казбек Коков сказал: «Ситуация неординарная и требует неординарных решений. Мы готовы к этому. Вместе будем делать все, что от нас зависит, чтобы противостоять новой волне», сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.