РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперт СКИ РАНХиГС о развитии социального предпринимательства в России

НИА-Кавказ

В рамках Гайдаровского форума прошла дискуссия, связанная с социальным предпринимательством с участием губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Натальи Комаровой, директора института организационного развития и стратегических инициатив РАНХиГС Вячеслава Шоптенко и исполнительного директора Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» Юлии Жигулиной.

«Сама дискуссия однозначно была актуальна, поскольку, несмотря на то, что современное понимание социального предпринимательства существует с 2019 года, после внесения поправок в закон о малом и среднем бизнесе. Однако, лишь только после появления пандемии мы стали по-настоящему осознавать значимость этого сегмента бизнеса», - считает заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.
В ходе дискуссии возник вопрос: насколько социальное предпринимательство реально востребовано в нашем обществе, сколько людей готовы им заниматься, и насколько государство, осознавая значение данного сегмента, готово его поддерживать?
«Как раз вопрос востребованности и вопрос поддержки социального предпринимательства бюджетом, становятся первостепенными и актуальными, поскольку от того, какими будут ответы на них, будет зависеть, как социальное предпринимательство будет развиваться и будет ли это развитие в принципе.
От того, будет ли это развитие, зависит насколько функциональной станет формируемая сейчас экосистема социального воздействия, которая предусматривает создание условий, при которых социальное предпринимательство не просто позволит решать социальные проблемы граждан, но и сможет стать стабильно функционирующим сегментом экономики, который будет и приносить налоги в бюджет, и создаст дополнительные рабочие места. Также, от этого зависит, насколько привлекательным такой бизнес станет для тех, кто собирается начать предпринимательскую деятельность и насколько инвесторы готовы вкладывать свои средства в продвижение таких бизнес-моделей.
Крайне важным является момент, на котором заострили внимание эксперты: не до конца понятное разделение социального предпринимательства и деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО). По сути, оба субъекта осуществляют деятельность в одном русле, нередко выполняя однотипные функции. При этом, СОНКО сейчас активно поддерживаются государством. И степень этой поддержки с 2020 года лишь усилилась после принятия «О государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере». При этом, хотя СОНКО и могут реально решить определенные социальные проблемы, он не вносят сколь либо весомого вклада в развитие экономики, поскольку ориентированы на получение средств из бюджета, а не на его пополнение за счет налоговых отчислений. Не существенно увеличивается количество создаваемых СОНКО рабочих мест, в отличие от социального бизнеса», - рассказывает заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.
Однако, эксперт считает, что социальное предпринимательство всё ещё не имеет той поддержки со стороны государства, что делает его менее привлекательным и менее конкурентноспособным.
«Тут стоит отметить сам факт конкуренции между социальным бизнесом и СОНКО, что в принципе является недопустимым, поскольку, конкурируя между собой, они на практике не улучшают качество предоставляемых услуг, а, напротив, понижают, дабы получить снижение цены. Понижается планка к сотрудникам таких субъектов. В приоритете будут идти не квалифицированные специалисты, чей труд должен быть оплачен, а менее профессиональные сотрудники, что так же влияет на качество оказываемых социальных услуг. Необходимо прийти к пониманию насколько эти формы должны существовать параллельно, и если их взаимное существование неизбежно, снизить степень их конкуренции, как это было сделано в Югре, где создали уникальный кейс «одного окна» для данных субъектов, которые получают равные стартовые позиции, равные подходы при регистрации и равную поддержку со стороны региональных властей. Это позволяет региону быть в числе лидеров по количеству функционирующих в субъекте РФ социальных предприятий.
Если говорить о данном рейтинге, тут нужно указать ещё и на то, что в числе 15 ведущих регионов, которые аккумулируют не менее 50 % всех предприятий данного сегмента, не входит ни один субъект Юга России или СКФО, что говорит о недостаточной развитости данного института у нас. Но, в то же время, говорит о свободном, потенциально востребованном рынке, который могут занять сатрапы в данном направлении. Но тут требуется активная поддержка регионов. Без такой поддержки невозможно получить ни количество, ни качество таких сатрапов. Многие их, которых даже не способны к тиражированию и являются уникальной вещь в себе.
Тут также актуален Опыт Ханты-Мансийского автономного округа, в котором с такими субъектами регион заключается соглашение, в котором, с одной стороны регион обязуется оказывать определенную поддержку, с другой стороны, социальный бизнес обязуется взять на себя решение определённых социальных задач, стоящих перед регионом.
Пока данное направление ещё нуждается в анализе законодательной базы и практическом изучении существующих форматов и моделей, но важно то, что государство и регионы начинают осознавать перспективы данного направления
Но для эффективного его функционирования ещё предстоит решить много вопросов. Прежде всего, обеспечить сближение и снижение конкурентоспособности СОНКО и социального предпринимательства», - рассказал заместитель декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Сергей Решетняк.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.