РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Беслане продолжается строительство культурно-патриотического Центра «Беслан. Школа №1»

НИА-Кавказ

DSC01211аааВ Беслане на базе школы №1, захваченной террористами в 2004 году, продолжается строительство Международного культурно-патриотического Центра. Проект предусматривает реставрацию существующего объекта, а также воссоздание утраченного здания. Работы выполняет компания «СКИФОС-РСК».

В здании школы уже создан тепловой контур: отремонтирована кровля, утеплены потолки, установлены оконные проемы, идут работы по монтажу систем энергоснабжения и вентиляции.

При этом, концепция проекта не предполагает полного восстановления отделки помещений – стены школы будут законсервированы в нынешнем состоянии от дальнейших разрушений.

Также завершаются работы по устройству каркаса утраченного здания. Кроме того, в финальной стадии устройство внешних сетей – котельной и комплектной трансформаторной подстанции.

Строительство Центра ведется в строгом соответствии с законом об охране объектов культурного наследия и идет с опережением графика. Сдать объект подрядчик планирует в декабре 2022 года. Кроме того, работы проводят при методической и консультационной поддержке президента Союза реставраторов РФ Вячеслава Фатина.

В Центре разместят экспозицию, посвященную бесланской трагедии. Предполагается использование современных музейных технологий. Все проектные решения согласованы с комитетом «Матери Беслана» и пострадавшими в теракте. Работы находятся на контроле Главы РСО – Алания Сергея Меняйло.

Напомним, в июне 2021 года Глава РСО – Алания Сергей Меняйло встретился с Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, с которым была достигнута договоренность о помощи в создании Международного культурно-патриотического центра «Беслан. Школа №1». В августе того же года Правительство России выделило на эти цели 75 млн рублей на условиях софинансирования. Общая стоимость работ составит более 200 млн рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.