РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Каким должен быть современный руководитель обсудили на Гайдаровском форуме

НИА-Кавказ

IMG 083813 января на площадке «Современный руководитель: от компетентности к зрелости» Гайдаровского форума, обсуждали сегодня очень важную тему и ключевые вопросы, такие как:

• Почему управленческая зрелость становится все более востребованной в современных условиях: в чем сущность зрелости и в чем ее ключевое отличие от профессионализма и от компетентности?
• Существуют ли реальные альтернативы широко распространенному компетентностному подходу в работе с управленческими кадрами?
• Как перейти от развития управленческих компетенций к формированию и развитию управленческой зрелости?
• Существуют ли оптимальные карьерные траектории, способствующие развитию профессиональных качеств руководителя?
• Управленческая зрелость приходит с возрастом или ее можно развивать в рамках образовательных программ?
• Управленческая зрелость и социальные лифты – возможно ли быстрое «созревание»?

Участие принимали
Илья Шебураков, декан факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС
Юрий Синягин, научный руководитель факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС
Олег Николаев, глава Чувашской Республики
Максим Ряшин, глава города Ханты-Мансийска

«Обсуждались компетентный подход к управленческой зрелости руководителя. Также обсуждались эффективность подходов, плюсы и минусы. На площадке проводили онлайн-опрос о понятии управленческой зрелости и многие из числа респондентов ответили, что видят себя на среднем уровне зрелости. Модераторы отметили, что отвечали скорее всего интуитивно, с чем я и соглашусь. Для понимания управленческой зрелости необходимо, чтобы все-таки понимали и психологическую зрелость руководителя. Необходимо пройти, как правило, еще и практическую способность к управленческой зрелости. Максим Ряшин, глава города Ханты-Мансийска, обратил внимание на то, что управленческой зрелостью должен обладать руководитель с высокой социальной ответственностью и высоким уровнем самомотивации и служению обществу и когда воспринимает общество единым целом и частью, которой он является. Олег Николаев, глава Чувашской Республики, подчеркнул, что опытный руководитель должен, в первую очередь, должен обращать внимание на своих подчинённых, то есть на свою команду.
Существенное значение степень зрелости личности приобретает в управленческой деятельности, то есть в профессиональной деятельности типа «человек – человек». В данном типе деятельности личностные качества составляют фундамент для эффективности их осуществления. Повышенные требования к личности современного руководителя обусловлены объективной необходимостью в комплексном, общественно ориентированном управлении, с которым способен справится руководитель лишь с развитыми личностными компетенциями, интегрированными в структуре личностной зрелости. Государству и обществу необходимы руководители с психологической и управленческой зрелостью, чтобы быть успешных руководителем, необходимо обладать управленческими знаниями», - прокомментировала площадку доцент кафедры правового обеспечения деятельности органов власти Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Аза Манкиева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.