РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии штамм «омикрон» выявлен у 20 человек

НИА-Кавказ

DSC00110 0В Северной Осетии штамм «омикрон» официально выявлен у 20 человек, заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Эти данные прозвучали на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Глава РСО – Алания Сергей Меняйло.

Докладывая о ситуации в целом по республике, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора Алан Тибилов отметил, что у 19 человек заболевание протекает по типу ОРВИ, у одного – бессимптомно. В ближайшее время ожидается поставка в республику специальных тест-систем, которые были разработаны сибирскими учеными. Это даст возможность выявлять «омикрон» на месте, не отправляя материал в Ставропольский противочумный институт. 

Кроме того, как было озвучено, за текущую неделю, в сравнении с аналогичным периодом прошлой недели, заболеваемость COVID -19 выросла на 10,5 %. Вместе с тем, на 4,7% снизилась обращаемость в ковидные госпитали республики.

При этом Алан Тибилов сообщил, что в три раза выросла заболеваемость среди детского населения. На сегодняшний день в РДКБ находятся 57 детей с подтвержденным диагнозом.

Республика готовится к возможному пику заболеваемости штаммом «омикрон»: с этой целью проводится анализ запасов лекарственных препаратов, рекомендуемых для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Об этом рассказала руководитель Росздравнадзора по РСО – Алания  Ольга Давыдова.

Об ухудшении ситуации в образовательных учреждениях доложила министр образования и науки РСО – Алания Элла Алибекова. Она отметила, что всвязи с заболеваемостью COVID-19 и ОРВИ в школах республики закрыты на карантин 67 классов.

– Всем начальникам управлений образованиярекомендовано закрывать на семидневный карантин классы, в которых заболеваемость выше 20%, – подчеркнула Элла Алибекова.

По словам Сергея Меняйло, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации будет принято решение о переходе школьников на дистанционное обучение.

Также на заседании в связи с ухудшением эпидобстановки было решено приостановить в санаториях республики реабилитацию переболевших коронавирусной инфекцией. По данным министра труда и социального развития Алины Айдаровой, в январе на реабилитацию было направлено 176 человек. Но на этой неделе у шестерых человек наблюдалось повышение температуры тела. Реабилитация возобновится после улучшения эпидемиологической ситуации в республике.

– Необходимо обеспечить готовность системы здравоохранения к возможному подъему заболеваемости COVID-19 в связи с распространением нового штамма. Мы не должны допустить взрыва заболеваемости. Лаборатории должны работать в круглосуточном режиме, – поставил задачу Сергей Меняйло.

Обращаясь к главным врачам учреждений здравоохранения, руководитель республики призвал их заняться воспитанием своих подчиненных.

– К нам поступают жалобы, связанные с хамским отношением медицинского персонала по отношению к пациентам и их родственникам. Все подобные обращения будут рассмотрены, а виновные – наказаны, – предостерег Глава республики, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.