РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Экспозицию музея истории Ставрополя пополнил сарматский меч

НИА-Кавказ

ch 2В собрание Ставропольского музея-заповедника поступила археологическая коллекция из раскопок могильника «Курган». Раскопки на нем проводились на северной окраине Ставрополя несколько лет назад.

В одном из погребений исследователи обнаружили меч, поразивший их своими размерами и пропорциями. Общая длина оружия составляет почти 93 см, а ширина клинка – около 10 см, и это при невысоком росте людей того времени. Археологи прозвали меч «богатырским».

Он изготовлен из железа и датируется IV – III вв. до н.э. У него довольно большой вес, невероятной длины клинок, но при этом совсем короткая рукоять. По мнению историков, это говорит о том, что данным оружием сложно было бы совладать в бою. Поэтому у специалистов появилось предположение, что меч из памятника «Курган» принадлежал знатному воину. Он не использовался в боевых целях, а имел сакральное значение и обозначал высокий статус владельца.

Такой тип наступательного оружия широко применялся воинами из племён синдов и меотов, проживавших в Прикубанье в первом тысячелетии до н.э. – первые века н.э. Предположительно мечи такой конструкции поступали в Предкавказье как военные трофеи. Их приносили с собой легендарные кочевники - сарматы, осуществлявшие регулярные набеги на Прикубанские территории.

Богатырский меч и другие сокровища древности можно увидеть в новой музейной экспозиции «История города Ставрополя» на ул. Дзержинского, 135. Напомним, постоянно действующая экспозиция открылась в сентябре прошлого года ко Дню города. По поручению главы Ставрополя Ивана Ульянченко позже там обустроили входную группу, что стало единым композиционным решением и позволило гармонично вписать её в общий вид уникального фасада здания музея Ставропольского музея-заповедника, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.