РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Казбек Коков: подготовка и празднование 100-летия образования республики послужат важным стимулом для дальнейшей консолидации нашего общества

НИА-Кавказ

3906 4 Уважаемые жители Кабардино-Балкарии!
Дорогие земляки!

16 января -  знаменательная дата, символизирующая начало вековой истории Кабардино-Балкарии и юбилейного года 100-летия нашей республики.

Обратимся к страницам прошлого. Декретом ВЦИК РСФСР от 1 сентября 1921 года Кабарда была провозглашена полномочным субъектом Российского государства со статусом автономной области. Спустя всего 4 месяца, и в этом, безусловно, наблюдается историческая закономерность, Балкария вышла из состава Горской республики и 16 января 1922 года была образована единая Кабардино-Балкарская автономная область. 

Становление Кабардино-Балкарии в статусе автономного субъекта России стало важной вехой в исторических судьбах кабардинского и балкарского народов, их единении, открыло небывалые широкие перспективы для их экономического, социального и культурного развития, возможности для укрепления дружбы и братского сотрудничества с другими народами страны. 

В этой связи ключевым содержанием предстоящих праздничных мероприятий должно стать понимание всеми нами судьбоносной роли этого события, особой значимости единства, доверия, связи поколений, осознание того, как важно дорожить родной историей, традициями, проверенными веками, общими успехами и достижениями, и, конечно, ценить всё, что было сделано Российским государством и делается сейчас для социально-экономического развития республики, для сохранения национальной идентичности и самобытной культуры наших народов.

Как вы знаете, Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Указ о праздновании на федеральном уровне 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году, за что мы глубоко ему признательны. Сформированы федеральный и республиканский оргкомитеты, утверждён План подготовки и празднования юбилея. Основные мероприятия планируется провести в сентябре, приурочив их ко Дню государственности Кабардино-Балкарской Республики, установленному постановлением Парламента Кабардино-Балкарской Республики в ознаменование принятия 1 сентября 1997 г. Конституции республики.

Программой юбилейных мероприятий предусматривается реализация международных, федеральных и республиканских социально-культурных, научных проектов, проведение форумов, других мероприятий для демонстрации достижений республики, её исторического и культурного наследия. Основные торжества пройдут как в республике, так и в г. Москве. 

Уверен, подготовка и празднование 100-летия образования республики послужат важным стимулом для дальнейшей консолидации нашего общества, придадут дополнительный импульс совместной работе по строительству современной и благополучной Кабардино-Балкарии.


К.Коков,
Глава Кабардино-Балкарской Республики


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.