РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополе появилась улица выдающегося архитектора Григория Кускова

НИА-Кавказ

kuskovКраевая столица готовится отметить своё 245-летие. Город чтит важные исторические даты и имена выдающихся земляков, многое сделавших для города, региона и всей страны.

Так в Ставрополе есть целый квартал, где улицы названы в честь героев Великой Отечественной войны. В юбилейный год в Ленинском районе города появилась улица, названная именем выдающегося архитектора Григория Кускова. Соответствующее постановление накануне подписал глава краевой столицы Иван Ульянченко.

Знаменитый и талантливый зодчий внес неоценимый вклад в городскую застройку, подарив Ставрополю множество зданий исторической части города. Облик Андреевской церкви, которую построили по проекту Кускова, вобрал в себя лучшие черты русского церковного зодчества. Архитектор также занимался гражданским строительством. Ему принадлежат проекты госпиталя на улице Морозова и третьей женской гимназии на бывшей Варваринской площади (ныне средняя школа № 3). Также он возвёл в крае более 40 каменных и деревянных церквей, пять мечетей. Григорий Кусков спроектировал и возвёл дом адвоката Панова (сегодня – физиолечебница на улице Дзержинского). В содружестве с другим архитектором он построил знаменитое в Ставрополе здание «Пассажа». Также Кусков спроектировал губернаторский дом – одно из центральных зданий на проспекте Карла Маркса. Архитектор Кусков строил деревянные и железные мосты, дороги, мельницы, школы, жилые дома, винные склады и конюшни, плотины и элеваторы. Многие его строения живы и служат людям до сих пор и в Ставрополе, и в других районах нашего края.

Ранее улица Григория Кускова носила имя Ильи Сургучева. Решение о присвоении имен улицам принимается после тщательного обсуждения с общественностью и местными жителями. Инициатива назвать улицу в центре города в честь выдающегося ставропольского архитектора принадлежит городскому Совету ветеранов.

Напомним, в 2022 году установят памятник другому выдающемуся мастеру своего дела - заслуженному художнику РСФСР Павлу Моисеевичу Гречишкину. К такому решению пришли в декабре 2021 года на очередном заседании городского Общественного совета. Вопрос об установке памятника знаменитому земляку на повестке поставил глава краевого центра Иван Ульянченко, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.