РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Майский район принял участие в восхождении на Курпские высоты

НИА-Кавказ

54 1 По приглашению отделения ДОСААФ России КБР в Майском районе и при поддержке Казбека Хапова, руководителя Военно-патриотического центра, а также Поискового отряда нашего района делегация юнармейцев  Майского района в составе МКОУ СОШ № 9 ст. Александровской, МКОУ СОШ №  2, МКОУ ООШ № 10 города Майского приняли участие в совместном восхождении на Курпские высоты в честь 79-й годовщины освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. 


Спонсорскую помощь оказали индивидуальные предприниматели Майского района Алла Мейралиева магазин «Майские Расцветы» и Марина Иванченко магазин «Цветы плюс», которые всегда неравнодушны к мероприятиям, проводимым в районе. Не раз Военно-патриотический центр обращался к ним за помощью. Они всегда оказывают материальную поддержку, а также предоставляют цветы для возложения. 
Традиционно патриотические мероприятия, посвященные годовщинам полного освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских войск, проходят в Терском районе. Именно здесь располагаются знаменитые Курпские высоты, на которых произошло одно из самых кровопролитных сражений на территории республики. 
Из истории:
Больше 100 дней держали оборону на Курпских высотах воины 317-й стрелковой дивизии. В боях погибли более семи тысяч красноармейцев. Память павших защитников Отечества участники восхождения почтили минутой молчания.
В окрестностях селений Верхний Курп и Нижний Курп погибло более семи тысяч солдат и офицеров Красной армии. На протяжении трех месяцев советские военнослужащие стояли на страже республики, а также не давали фашистам прорваться к нефтепромыслам Грозного и Баку. В новогоднюю ночь на 1943 г. отсюда началось изгнание немецко-фашистских захватчиков.
За период боев высота переходила из рук в руки множество раз. Для немцев это был последний роковой прыжок на восток, они потеряли более 20 тыс. человек убитыми и ранеными. Каждый клочок земли здесь нашпигован металлом войны, а количество захоронений не поддается счету.
Массовые митинги на Курпских высотах проходят уже более 20 лет, а с 1997 года члены военно-патриотических клубов поднимаются к мемориалу защитникам. Маршрут составляет около трех километров, а его сложность напрямую зависит от погодных условий. В этом году они были благоприятными: солнце, видимость отличная. За селениями Верхний и Нижний Курп начинается территория Северной Осетии и Ингушетии, и эта земля буквально пропитана кровью советских солдат. Беспощадного врага во что бы то ни стало нужно было остановить и не допустить его прорыва к нефтеносным месторождениям Малгобека, Грозного и Баку. 
Данное мероприятие традиционно поддерживает нетленную эстафету памяти о павших бойцах, служит гарантом мира, направлено на воспитание у подрастающего поколения любви к Родине, интереса к истории страны, повышение гражданской активности подрастающего поколения, сообщает пресс-служба муниципального района.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.