РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Охрана хвойных деревьев усилена перед Новым годом в лесах Кабардино-Балкарии

НИА-Кавказ

469105В предновогодний период государственными лесными инспекторами КБР и работниками ГКУ–лесничеств проводится комплекс мероприятий по контролю за обеспечением сохранности хвойных молодняков и лесных культур.

Так, Министерством природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарской Республики издан приказ «Об усилении охраны хвойных молодняков и насаждений в предновогодний период», в соответствии с которым из числа работников Минприроды КБР и подведомственных ГКУ–лесничеств созданы мобильные группы, которым необходимо обеспечить соблюдение установленных действующим законодательством порядка и правил заготовки древесины хвойных пород в предновогодний период, и привлечение к ответственности лиц, допустивших нарушение лесного законодательства.

Для обнаружения и фиксации лесонарушений используется, в том числе, беспилотный летательный аппарат, с помощью которого можно существенно расширить контролируемый район. Кроме того проводятся профилактические мероприятия по предупреждению незаконной рубки лесных насаждений, в том числе, с использованием республиканских и районных средств массовой информации.

Напомним, вырубка хвойных насаждений без разрешающего документа и в неустановленных местах влечёт, в зависимости от тяжести последствий, уголовную или административную ответственность.

В соответствии со ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

В случае незаконной рубки лесных насаждений в значительном размере (ущерб, причиненный лесным насаждениям, превышает 5 тысяч рублей) действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность (ст. 260 Уголовного кодекса Российской Федерации), предусматривающая наказание, в том числе, в виде лишения свободы, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.