РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Состоялась презентация книги «Здравоохранение Чеченской Республики — 2016-2021»

НИА-Кавказ

nov EГлава Чеченской Республики Рамзан Кадыров принял участие в презентации книги о деятельности министерства здравоохранения ЧР в период с 2016 по 2021годы.

Торжественное мероприятие прошло в грозненском Дворце торжеств «Сафия».

В качестве почетных гостей в зале присутствовали Руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Галас Таймасханов, заместитель председателя правительства ЧР Эльхан Сулейманов, главный неонатолог Минздрава РФ Дмитрий Иванов, главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн, главный внештатный специалист-онколог Минздрава РФ, директор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Иван Стилиди, главный врач «Научно-исследовательского института — Краевая клиническая больница № 1», Владимир Порханов и другие официальные лица.

Книга «Здравоохранение Чеченской Республики 2016-2021» посвящена 70-летию Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. В ней освещаются вопросы деятельности минздрава ЧР за пятилетний период, во главе которого тогда находился доктор медицинских наук, профессор Эльхан Сулейманов.
Авторами вошедших в книгу статей являются ветераны медицинской службы, врачи и руководители медорганизаций.

В своем слове Э. Сулейманов отметил, что он восхищен чеченскими коллегами, которые прошли через все трудности военного времени.

«В книге вы прочитаете и сухие аналитические цифры и пронзительные человеческие истории. Отчет того этапа, о котором идет речь в книге, начался пять лет назад, когда я занял должность министра здравоохранения ЧР. Зная, с чего приходилось начинать моим предшественникам, в каких условиях им довелось работать во время военных действий, я не могу не восхищаться смелостью и верностью моих чеченских коллег. Некоторых из них уже нет с нами, это большая потеря не только для здравоохранения, но и для всего чеченского народа»,- сказал Э.Сулейманов.

Р. Кадыров высоко оценил достижения чеченской медицины под руководством Э. Сулейманова.

«После назначения Эльхана Абдуллаевича на должность главного врача Республиканского онкодиспансера, ощутимо повысилось качество обслуживания пациентов. Учреждение оказывает все виды онкологической помощи. Выполняется до 3 тысяч операций в год. После назначения Эльхана Сулейманова министром, сфера здравоохранения начала развиваться усиленными темпами. Появилось еще больше высококвалифицированных специалистов. В 2019 году наша медицина вышла на новый, более высокий уровень. Это помогло дать достойный отпор пандемии коронавируса. Вся система здравоохранения перестроилась под новые условия, а врачи показали всю свою выдержку и профессионализм. Я уверен, что эта книга будет полезной для студентов медицинских вузов и медицинских работников. Я благодарен Эльхану Абдуллаевичу за его неоценимый вклад в развитие системы здравоохранения Чеченской Республики. — сказал он.

Под овации зала Р. Кадыров присвоил Э. Сулейманову почетное  звание «Заслуженный работник здравоохранения ЧР».

Также он наградил Почетными грамотами Главы ЧР ряд отличившихся деятелей медицинской сферы.

В ходе мероприятия академик РАН, президент Российского Научного Медицинского Общества Терапевтов Анатолий Мартынов вручил Р. Кадырову высшую награду общественного признания — орден «Авиценна».

Праздничную атмосферу в зале поддерживали республиканские национальные танцевальные коллективы и артисты Чеченской государственной филармонии имени Аднана Шахбулатова, сообщает пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.